Политолог Екатерина Шульман: «Любое свидетельство может быть сфальсифицировано»

Информация правит миром, и в наш век это стало особенно очевидным. Вечером 29 мая мы похоронили своего коллегу — бывшего военного журналиста «МК» Аркадия Бабченко. А 30 мая пришло сообщение, что Аркадий жив, что это была инсценировка в рамках спецоперации по предотвращению его реального убийства и убийств еще нескольких человек.

фото: securityintelligence.com

Почему мы все чаще становимся жертвами фейковых новостей? Об этом «МК» рассказала известный политолог Екатерина Шульман.

— То, что произошло, не относится к разряду фейковых новостей. Это была инсценировка в рамках полицейской спецоперации. Фейковые же новости — это сообщения о том, чего не было, ради самого сообщения, — говорит Екатерина Михайловна. — Если судить по сообщениям СМИ, тут был организован целый спектакль с целью предотвратить покушение, поймать исполнителя и дезориентировать заказчика. Это довольно типичная полицейская спецоперация, только объектом ее не так часто становятся журналисты и вообще публичные фигуры. Хотя российские наблюдатели вспомнят кейсы Паши Цветомузыки и Ивана Петровича Рыбкина (тоже, кстати, в Киеве).

Парадоксальным образом повышение прозрачности и кратное увеличение объема доступной информации не препятствует, а способствует таким вещам. С одной стороны, кажется, что все проницаемо и все можно выяснить, что утаить ничего нельзя. С другой стороны, любое свидетельство может быть сфальсифицировано. Запись, фотографии, слова – все, что мы называем пруфами, может оказаться подделкой.

Второй значимый фактор — то, что во всем мире основной правящей силой сегодня являются спецслужбы. Раньше миром правили военные — военными были монархи и руководители стран, армия была основной политической силой, война была основным способом разрешения конфликтов. Так было, с некоторыми вариациями. примерно до середины двадцатого века. С тех пор власть постепенно перешла к разнообразным рыцарям безопасности, войны сменились антитеррористическими операциями и операциями по восстановлению конституционного порядка. Спецслужбы общаются друг с другом на своеобразном языке: одно из их посланий – теракты, тактика — поддержка террористических сетей и организаций. Другой их инструмент – дезинформация, то есть, всякого рода информационные операции и то, что ныне принято называть гибридной войной. Речь идет о переходе от войны больших армий, направленной на уничтожение техники и живой силы противника, к конфликтам другого типа. Такие конфликты требуют несравнимо меньше человеческих жертв — это светлая сторона прогресса…

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016