Бывший президент и губернатор уверен, что сможет разрушить сложившуюся на родине «феодальную систему»

Бывший глава Грузии и Одесской области Михаил Саакашвили, который сейчас находится в Амстердаме, заявил о своих планах возвращения во власть кавказской республики. В частности, его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) начала переговоры с другими оппозиционными силами страны для выдвижения единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Саакашвили уверен, что в случае победы им удастся разрушить «феодальный двор», созданный олигархом Бидзиной Иванишвили.

Фото: facebook.comMikheil Saakashvili.

В последний раз Саакашвили был на своей родине в 2013 году. Проиграв президентские выборы, он решил, что лучше жить в США, чем попасть в руки новых властей страны, которые обвинили его в превышении должностных полномочий, политических репрессиях и так далее.

Решение было верным, так как в январе 2018 года грузинская Фемида приговорила бывшего главу государства к 3 годам тюрьмы за помилование убийц сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвилиани. В преступлении были замешаны высшие чиновники МВД страны, которых покрывал президент.

К тому же с 2013 года влияние партии Саакашивли ЕНД в Грузии только сокращалось. На парламентских выборах 2016 года она набрала лишь 27% голосов против 40% в 2012 году. И это было только началом конца. Представители партии заняли 27 мест в парламенте, однако уже вначале января 2017-го 21 из них заявил о выходе из ЕНД и создании новой партии «Европейская Грузия». Через несколько дней после этого о выходе из партии заявил ее генеральный секретарь Вано Мерабишвили, который возглавлял МВД Грузии, когда был убит Гиргвилиани.

Пока разваливалась ЕНД, политическая карьера Саакашвили тоже шла ко дну. В 2015 году он стал губернатором Одесской области и даже претендовал на то, чтобы возглавить правительство Украины, но уже в 2017-м лишился украинского гражданства и дружбы с президентом Петром Порошенко. Последнего он теперь называет «барыгой» и «шоколадником», который поставил украинский народ на колени перед олигархами.

Последние полгода Саакашвили пытался восстановить украинское гражданство в суде, проводя на этом фоне массовые акции протеста. В результате Фемида ему отказала, а 2 марта силовики окончательно разогнали так называемый «Михомайдан». С поля боя у стен Верховной рады в больницу увезли 13 активистов и 7 силовиков, в отделение полиции доставили 111 человек. По решению суда ближайшие 3 года Саакашвили не сможет вернуться на Украину. Самое время посмотреть в сторону Грузии.

«МК» выяснил у экспертов, увидим ли мы возвращение «грузинского короля» или в Тбилиси у бывшего лидера «Революции роз» шансов не больше, чем в Киеве.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016