Арестованный главный редактор «РИА Новости Украина» стал пешкой в большой политической игре

Главный редактор портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, схваченный по обвинению в государственной измене, заявил, что отказывается от украинского гражданства и просит президента России Владимира Путина помочь ему освободиться. Выступление журналиста состоялось в рамках рассмотрения в суде Херсона апелляции на его арест сроком в 60 дней.

Наши эксперты считают, что таким образом был дан старт переговорам по обмену журналиста на кого-то из украинцев в российских тюрьмах.

Фото: facebook.comКирилл Вышинский.

Вышинский по-прежнему считает, что возбужденного против него уголовное дело является политическим и требует остановить преследование своих близких. Вместе с тем он сообщил, что после того, как о его аресте заговорило международное сообщество, давление снизилось.

Напомним, Вышинского задержали утром 15 мая, когда он шел на работу. В тот же день в редакции «РИА Новостей Украина» полиция обнаружила карту Новороссии и связку георгиевских лент, а в квартире журналиста нашли медаль за возвращение Крыма. Кроме того Вышинский признался, что имеет российское и украинское гражданство.

Киев обвиняет Вышинского в информационной поддержке Крыма и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По оценке украинских властей, это является государственной изменой, а значит журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Опрошенные «МК» эксперты считают, что, призвав на помощь Путина, Вышинский фактически дал публичный старт переговорам по его обмену на кого-то из украинцев в России. Однако они не считают, что этот процесс завершится быстро.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016