Майор Роман Филипов посмертно представлен к званию Героя России

«Это вам за пацанов», — последние слова майора Романа Филипова теперь наверняка будут повторять наши летчики, нажимая на гашетку или сбрасывая бомбы на террористов в Сирии.

Роман Филипов.

Роман произнес их, перед тем, как подорвать себя гранатой. Видео с последним боем нашего летчика, в качестве доказательства своего успеха, выложили в Сеть боевики. Так что пускать слухи о российском пропагандистском монтаже могут только очень больные на голову люди. Напомним, Филипова сбили 3 февраля, когда он выполнял полет над зоной деэскалации Идлиб в районе населенного пункта Телль-Дебес, контролируемого террористами. Летчик доложил о попадании ракеты, пытался удержать самолет в воздухе, но вынужден был катапультироваться.

Съемка боя на земле велась, судя по всему, мобильным телефоном. Видно, как к укрывшемуся за большим камнем Филипову бегут, окружая его, порядка десяти вооруженных бандитов. К этому моменту наш офицер уже был тяжело ранен и не мог вести бой — до этого он отстреливался из пистолета. Когда террористы подошли практически вплотную, Роман взорвал гранату (конечно, гранаты не входят в штатный боекомплект летчиков, но в Сирии идет война). Перед взрывом слышны его последние слова. По неподтвержденным данным, взрывом гранаты офицер уничтожил двух боевиков.

Смотрите видео по теме:
«Террористы топчут российскую символику на сбитом в Сирии Су-25: видео»

Майор Филипов был опытным летчиком, не в первый раз находился в командировке в Сирии. Он выпускник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. После окончания училища служил с 2009 года на Дальнем Востоке, в Черниговке, где прошёл все должности от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи. Призер всеармейского конкурса «Авиадартс».

Как сообщили в Минобороны, на счету майора Филипова в Сирии десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков международных террористических группировок и сопровождению гуманитарных автоколонн в освобожденные от террористов населенные пункты.

В гарнизоне в Черниговке у Романа остались жена и четырехлетняя дочь. Родителям и семье Филипова Министерство обороны пообещало оказать всю необходимую поддержку и помощь.

Сам Роман Филипов представлен министром обороны РФ Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно. Власти Симферополя намерены назвать его именем одни из площадей города — из Крыма летчики штурмовой авиации отправлялись в Сирию. Главком ВКС РФ Сергей Суровикин, выражая соболезнования родителям, семье и близким Романа, сказал, что «майор Филиппов, как и все наши военнослужащие, настоящий патриот Родины» и его подвиг займет достойное место в истории российской военной авиации и Армии России.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016