Вячеслав Лебедев рассказал об основных проблемах судопроизводства

Четверть века отпраздновала в пятницу, 8 декабря 2017 года, арбитражная Фемида. Награждение, подведение итогов 25-летней работы… Среди прочего отмечалось, что уровень доверия людей к арбитражу за последнее время вырос. Вроде как и число обращений россиян в Лондонский суд на этом фоне сократилось.

Юбилей — повод спросить не только об «имениннике», но и вообще о проблемах судов у главного судьи страны, Председателя Верховного суда РФ Вячеслава ЛЕБЕДЕВА.

фото: Геннадий Черкасов
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Путь развития арбитражных судов в России — трудный, если не сказать тяжкий. Нехорошие слухи о них и методах их работы долгое время активно ходили по стране. Вероятно, в том числе и это стало поводом для реформы — Высший арбитражный суд был упразднен, и его глава Антон Иванов ушел в отставку.

Но, чтобы печальные события не повторились, о них надо помнить. Потому первый вопрос «МК» (а именно наша газета публиковала множество журналистских расследований о делах арбитража) был именно об этом.

— Были сложные, тяжелые ситуации, — отреагировал Председатель ВС Вячеслав Лебедев. — Но это все в прошлом. Сегодня же праздничный день, давайте о хорошем поговорим. Объединенный Верховный суд работает в очень творческой обстановке. У него высокий интеллектуальный потенциал. Вдумайтесь: за три с небольшим года (с момента объединения судов) мы выпустили 210 Постановлений Пленума ВС, из них около 70 только по вопросам правовой позиции. А сколько было обзоров судебной практики, на которые ориентируются адвокаты, юристы, судьи! Это чистейшая интеллектуальная аналитическая работа. В этом году, кстати, будут еще четыре важных постановления пленума, в том числе по применению электронных форм в судопроизводстве (видеотрансляции и т.д.). Так что мы смотрим только вперед и надеемся, что в следующий юбилей ничего плохого уже не будет даже вспоминаться.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016