Девять часов,переходя на полушепот с пятью перерывами

Шел девятый час вынесения приговора, Никита Белых в очередной раз встал и вцепился руками в решетку, сложно было представить, что творится у него в душе, но, кажется, плохое самочувствие сгладило переживания из-за слов судьи. Ему настолько плохо, что переживать из-за чего-то другого практически нет сил. Вдруг в помещении погас свет. «Сейчас зажжется, а Белых в клетке нет!» — раздался голос из зала. Но он оказался на месте, ничего криминального, просто кто-то облокотился на выключатель.

фото: Геннадий Черкасов

Небольшую комнату забили родственники подсудимого и журналисты, ошалевшие конвойные собаки лаяли на плотную толпу. «Начинаем, — скомандовала судья, Татьяна Васюченко.

Она приступила к чтению приговора в полдень с небольшим, закончила после 21 часа. Несколько раз за это время объявлялись перерывы из-за плохого самочувствия Белых, к нему подходили врачи, делали какие-то процедуры для облегчения состояния на фоне обострившегося диабета. О некоторых перерывах, когда Белых становилось совсем невмоготу, приходилось просить по несколько раз. Голос у судьи садился, все участники процесса приближались к тому состоянию, что им тоже не помешала бы помощь врачей, но судья все читала и читала приговор, порой переходя на полушепот.

«Необходимо закончить процесс до конца января», — заявила Васюченко на одном из заседаний по делу и спринтерскими шагами процесс рванул к вынесению приговора. Переходить черту 1 февраля она явно была не намерена. Объективно, оглашение приговора вполне можно было бы разделить на два дня, но в планы судьи это очевидно не входило.

Белых вменили два коррупционных эпизода — получение взятки в 200 тысяч евро от Альберта Ларицкого и 400 тысяч от Юрия Судгеймера за помощь в продвижении их инвестпроектов, связанных с двумя обанкротившимися лесоперерабатывающими предприятиями.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Как внешне менялся Никита Белых: из губернаторов в осужденные

20 фото

Неожиданно для всех по одному из эпизодов Белых оправдали. Тогда взятку ему, якобы, передавал его помощник Щерчков, которого несколько свидетелей обвинили в беспробудном пьянстве. Но срок это не сильно убавило — восемь лет колонии строгого режима, вместо десяти, которые запрашивала прокуратура.

Прес-служба ведомства, кстати, оперативно отреагировала на это в своем телеграме и опубликовала сообщение о том, что решение суда обжалует.

За девять часов судья подробнейше пересказала фабулу обвинения и заново зачитала показания свидетелей. Это имело особый смысл, поскольку большинство свидетелей обвинения текст неоднократно меняли и уже на суде оказывалось, что говорят они не то, на что рассчитывали прокуроры. Поэтому судья читала их показания, данные на следствии.

Все, что Белых говорил в ходе процесса, по словам судьи, «попытка уйти от ответственности». А показания большинства свидетелей защиты стоит оценивать критически.

Особо важные моменты Белых старался заслушивать стоя, несмотря на предложения судьи сесть. Он переминался с ноги на ногу, поправлял повязку от капельницы, но держался вполне уверенно.

Уверенность не покинула его и после окончательного вынесения приговора, он подбадривающе кивал в сторону своей «группы поддержки», котора скандировала «Никита, держись!», — когда его выводили из здания суда.

Впрочем, у этого спокойствия может быть двойное дно. Заключенный, пересекавшийся с Белых в СИЗО, тоже близкий к политике, рассказал мне, что на самом деле, по его мнению, экс-губернатор совершенно подавлен. «Но он не хочет осознавать реальность, уходит от нее, я еще не видел таких растерянных заключенных. Ему кажется, что сейчас кто-то «сверху» позвонит и все это закончится как страшный сон», — такое впечатление на него произвел Белых.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016