«Россияне сами не понимают, что хотят»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в пятницу погранзаставу «Дивин» в Кобринском районе. Он обсудил с военными обстановку на государственной границе и отдельно коснулся ситуации на восточном направлении, где у Белоруссии фактически нет постоянно дислоцирующихся подразделений, а со стороны России присутствуют штатные подразделения пограничной службы ФСБ РФ. Лукашенко заявил, что россияне, мол, сами не знают, что хотят, но если хотят закрыть границу — мы адекватно тоже закроем.

фото: Лилия Шарловская

«Нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить», — передает агентство «Белта» слова Александра Лукашенко.

Президент Белоруссии подчеркнул, что власти страны готовы в любой момент дать адекватный ответ.

«Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — сказал белорусский лидер. Лукашенко добавил, что Белоруссия также отнесется к России, если ты выразит готовность общаться, как с союзниками и родными людьми. При этом он назвал границы «пережитком прошлого», которые мало дают пользы для общения людей, тем более между русскими и белорусами.

В тоже время Лукашенко признал, что у России есть право обустраивать свою границу по своему видению и призвал пока не торопиться и понять, что хочет сделать Москва.

«Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфрастуктуру», — отметил Лукашенко, сообщив, что намерен поднять этот вопрос в ближайшие дни на  заседании Высшего госсовета Союзного государства.

«Мы должны четко договориться об отношениях между пограничниками», — сказал он, добавив, что страны находятся в процессе определения совместного поведения на границе. Он еще раз отметил, что торопиться не надо, но Белоруссия должна видеть, что происходит. 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016