По ее словам, несовершеннолетние могут ходить только на согласованные политические акции, причем исключительно в сопровождении родителей

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате парламента готовится законопроект о наказании организаторов митингов за участие в них несовершеннолетних.

фото: Наталья Мущинкина

Матвиенко, согласно цитате «Интерфакса», отказалась назвать сроки внесения законопроекта а парламент, чтобы «не возбуждать преждевременных толков, ненужного ажиотажа», подчеркнув, что «само общество скажет, нужен такой закон, приемлем он в такой форме или нет».

Необходимость же документа спикер объяснила безопасностью детей: по ее словам, на несанкционированных акциях силовики «могут предпринимать различные меры», от которых и нужно защитить несовершеннолетних: «Зачем несовершеннолетних подвергать этой опасности? Кроме того, кому, как не родителям, объяснять детям, какими могут быть последствия участия в несанкционированных мероприятиях?!»

Впрочем, оговорилась Матвиенко, в законопроекте речь будет идти не о о наказании родителей, а об их ответственности: «Когда мероприятие властями не согласовано, то участие в нем детей — это шаг к воспитанию неуважения к закону, формированию правового нигилизма. А подросткам кажется, что все это круто. Они в интернете друг с другом обсуждают это с интонацией «я ходил, я герой».

При этом на санкционированные акции, по мнению Матвиенко, подросткам ходить можно, но исключительно с родителями: «Если они желают с родителями туда пойти, пожалуйста».

Напомним что разговоры об участии молодежи в протестах появились после митинга 26 марта, организованного Алексеем Навальным. Впоследствии в СМИ и соцсетях неоднократно публиковались речи педагогов, посвященные запрету детям ходить на его предвыборные митинги в разных городах.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016