Фигуранты обвинений прокурора Мюллера провалили все пароли и явки

Мы внимательно прочитали три с лишним десятка страниц обвинений, выдвинутых спецпрокурором США Робертом Мюллером против 13 россиян во главе с Евгением Пригожиным за их вмешательство в американские выборы. И это увлекательное чтение. Оказалось, что российские хакеры поздравили Пригожина с днем рождения плакатом у Белого дома, покупали клетку для митингов в Америке, а под конец слезно жаловались в письмах родным на то, что их «накрыло ФБР», поэтому на работе аврал.

Источник: соцсети

Итак, вот о чем говорится в обвинительном документе.

«Агентство интернет-исследований» (его прокурор также называет «Организация») было зарегестрировано в России в июле 2013 года и располагалось в офисе на ул. Савушкина, 55, в Петербурге.

Организация нанимала сотни людей, ее годовой бюджет равнялся миллиону долларов США. В Агентстве работали департаменты графики, анализа данных, SЕО-оптимизации, IT-технологий, финансов.

В апреле 2014 года в Агентстве появился департамент, который называли по-разному, в частности — проект «Переводчик». Он предназначался для влияния на американскую аудиторию через Ютьюб, Фейсбук, Инстаграм и Твиттер. К июлю 2016 года в проекте «Переводчик» работали больше 80 человек.

Пригожинский холдинг «Конкорд» финансировал Агентство в рамках операции влияния под названием «Проект Лахта». Этот проект состоял из многих компонентов, часть касалась влияния на российскую аудиторию, часть — на аудиторию разных стран мира, включая США.

В сентябре 2016 года месячный бюджет Агентства в части «Проекта Лахта» составлял 73 миллиона рублей. Деньги поступали через 14 банковских счетов, заведенных на различные юрлица (названия приведены в докладе, в их числе — «Пищевик» и «Спб кулинария»).

29 мая 2016 года обвиняемые и их сообщники, используя аккаунт в соцсети, контролируемый Агенством, сподвигли американца стоять перед Белым домом с плакатом «Поздравляем с 55-летием, дорогой Босс!» Они объяснили американцу, что плакат предназначается их лидеру и начальнику. Дата рождения Евгения Пригожина — 1 июня 1961 года.

В обвинении подробно прописаны должности всех фигурантов.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016