Илья Яшин и Дмитрий Гудков при этом настаивают на законности организации подобного праздника

Вокруг анонсированного председателем муниципального собрания Красносельского района Москвы Ильей Яшиным Дня свободных выборов разгорелся конфликт: против проведения праздника выступили мэрия и прокуратура, в то время как уже почти сто муниципальных депутатов столицы и видные оппозиционеры поддержали идею акции.

Илья Яшин. Фото: соцсети.

Согласно идее Яшина, 24 декабря в Лермонтовском сквере предлагается провести праздник под названием «День свободных выборов»: как пишет политик, на нем планируется рассказать «об избирательных правах, которые гарантирует Конституция. Организуем запись граждан, готовых работать наблюдателями. Установим сцену, пригласим музыкантов, будем дарить сувениры, посвященные честным выборам».

Тем не менее глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников сообщил, что считает мероприятие незаконным, так как оно якобы требует согласования «не менее, чем за месяц».

В ответ на это Яшин заявил, что «с недоумением» воспринимает подобные претензии, так как «праздничные мероприятия в таком формате проходят во всех районах Москвы. До сих пор это не вызывало никакого противодействия со стороны мэрии. Попытки исполнительной власти мешать нашему совету депутатов в реализации своих полномочий я связываю с политическими причинами».

Политик добавил, что «закон надо уважать», а «заявления клерков из мэрии никак не влияют на наши планы».

В его поддержку выступили Алексей Навальный и кандидат в мэры Москвы Дмитрий Гудков, последний сегодня опубликовал в своем блоге письмо с подписями 90 московских муниципальных депутатов с требованием не противодействовать проведению праздника.

Параллельно, однако, Мещанская межрайонная прокуратура заявила, что предупреждает Яшина о недопустимости «нарушения закона», так как установила, что тот пытается организовать «фактически несанкционированный митинг под видом районного праздника».

Добавим, что в Москве с 2000 года действует распоряжение тогдашнего мэра Юрия Лужкова о временном порядке проведения массовых мероприятий, которое требует согласования акций числом более 5 тысяч человек с мэрией, а до 5 тысяч — с префектурой. При этом подобный «временный» порядок сохраняется на протяжении уже практически 18 лет.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016