Российских добровольцев решили придержать для дальнейшего торга

После обмена с бывшими пленными в Киеве, Донецке и Луганске работают психологи и врачи, люди заново привыкают к изменившейся жизни на свободе. А в официальных кабинетах пытаются понять, как случилось, что формула обмена так сильно «похудела» в части списка пленных самопровозглашенных республик и почему не были освобождены свезенные из тюрем к линии соприкосновения граждане России?

фото: youtube.com

В Донецке и Луганске идет тяжелое осмысление итогов обмена пленными. Самопровозглашенная ДНР, которая не получила больше всего людей из своего списка, до сих пор на официальных ресурсах не «светит» количество переданных Украиной пленных: оно «уточняется». 165 переданных вместо 207 обещанных — серьезная разница!

Очевидно, что списки, согласованные с Украиной, не смогли проверить должным образом. Украинские СМИ пестрят интервью с людьми, которые признаются на камеры, что приехали к линии соприкосновения только для того, чтобы публично отказаться от обмена. Им в СИЗО сказали, что «так надо». Все эти люди родом не из Донецка или Луганска. У всех дома в Одессе, Николаеве…

Хотя истории бывали разные. Самая непонятная история произошла с мэром города Торецка (Донецкая область) Владимиром Слепцовым. Он обвинялся украинской прокуратурой в «сепаратизме» и был включен в списки по просьбе из Москвы. Украинский суд выпустил его из-под ареста под личное поручительство, он доехал до Горловки и уже там, на территории ДНР, решил вернуться обратно на украинскую территорию в автобусе журналистов.

«Это журналистская оценка, мол, увидел Горловку и испугался! — рассказал «МК» источник из Торецка, хорошо знающий Слепцова. — Он матерый «мент» и все хорошо просчитывает. Очевидно, что его дело разваливается, и он решил в итоге остаться дома».

Я лично встречался в СИЗО Бахмута еще с одной «отказницей» — бывшим бухгалтером следственного изолятора Юлией Ивченко. Она шла по «террористической» 258-й статье УК Украины. Окна ее дома выходят на железную дорогу, и она фиксировала для «куратора» из ДНР воинские эшелоны и грузы в прифронтовой полосе. Юлия была арестована контрразведкой СБУ. Вину признала, на обмен согласилась и выехала в Святогорск… Но уже там не решилась ехать в Донецк. Вся ее жизнь — семья, дом — в родном Бахмуте, на территории, подконтрольной Украине. Обычная для Донбасса история.

Источники в Бахмуте утверждают, что женщину вчера вернули обратно в камеру СИЗО. Возможно, ей пообещали смягчение наказания, этого мы уже не узнаем.

Но самыми потерпевшими в ходе обмена стали граждане России и Эстонии, которые точно не были «отказниками», но сейчас возвращаются в свои камеры.

Петр Порошенко уже заявил, что российские граждане будут использованы для обмена исключительно на украинцев в России. А Виктор Медведчук сделал заявление о том, что «сложность и проблема обмена заключалась в том, что украинская сторона с учетом конвенции, которая существует в рамках стран СНГ по выдаче лиц, совершивших преступления, может выдавать граждан РФ только по официальным каналам МИД».

Свое мнение о случившемся имеет адвокат Валентин Рыбин, защищающий пятерых граждан России из числа не попавших вчера на обмен.

— Моих подопечных граждан России сейчас развозят по СИЗО, — рассказал «МК» адвокат Валентин Рыбин. — Евгения Мефедова везут в Одессу, Игоря Кимаковского — в Артемовск, Ольгу Ковалис и Павла Черных — в Мариуполь, всех по своим местам. Не сегодня, так завтра им всем суд снова изберет как меру пресечения содержание под стражей.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016