И возможные точечные репрессии

Пока россияне готовятся определиться с президентом на ближайшие шесть лет (а кто-то — бойкотировать процесс), политологи строят предположения, сколько еще может продлиться «эпоха Путина». Так, участники дискуссии о политических тенденциях, прошедшей на Гайдаровском форуме, не сомневаются: действующий глава государства сохранит этот пост до 2024 года. А может, и дольше.

фото: kremlin.ru

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Владимир Гельман полагает, что перемены начнутся после 2018 года, причем в Конституции, пишут «Ведомости». Эксперт высказал мнение, что будут созданы новые правила, которые позволят Владимир Путину сохранять бразды правления «так долго, как это возможно».

С ним согласен профессор ВШЭ Николай Петров, полагающий, что для этого нужен процесс «перехода власти от Путина-президента к Путину-вождю». Как и Гельман, он предполагает усиление точечных, «селективных» репрессий: на его взгляд, наказывать при этом могут не виноватых, а случайных людей.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников предвидит другой сценарий, при котором у Путина будет «не преемник-человек, а преемник-поколение», пишет газета. Это выглядит как передача страны в актив детям нынешней элиты – такой строй Колесников охарактеризовал как «династический госкапитализм».

Впрочем, есть и другое мнение. Не участвовавший в дискуссии политолог Дмитрий Орлов не видит заинтересованности власти в инерционном сценарии. По его оценке, Путин сохранит политическое влияние и после 2024 года, когда закончится очередной президентский срок. Однако глава государства не захочет менять для этого Конституции, да и соответствующего общественного запроса нет, говорит Орлов.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016