По требованию Генпрокуратуры блокировке были подвергнуты все ресурсы движения

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой России» и других ресурсов движения, от политических до образовательных. Причиной этого, предположительно, стало наличие британской тезки движения в списке нежелательных организаций.

«Открытая Россия»

О блокировке стало известно в ночь на вторник: провайдеры один за другим получали выгрузку от Роскомнадзора с обновленным списком заблокированных сайтов, куда, помимо самой «Открытой России», вошли также «Открытые выборы», «Открытый университет», «Вместо Путина» и «Ходорковский.ру».

Как говорится на сайте самой «Открытой России» (ОР), «причина блокировки — статья 15.3 ФЗ «Об информации»: «информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, или распространение информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Напомним, что британская Otkrytaya Rossiya была внесена в РФ в список нежелательных организаций еще весной, накануне акции ОР «Надоел», посвященной призыву к Владимиру Путину не идти на очередной президентский срок. При этом позднее Минюст неоднократно подчеркивал, что претензий к российской ОР не имеет.

Это, однако, не мешало правоохранительным органам регулярно задерживать ее членов, ссылаясь на их участие в нежелательной организации (в частности, была частично сорвана конференция ОР, проходившая в Москве в минувшие выходные, ее работу прервал визит около 40 полицейских).

Основатель ОР Михаил Ходорковский посчитал причиной нынешней блокировки действия «представителей кремлевской преступной группы», а саму блокировку назвал «злоупотреблением служебным положением».

«Я призываю, — написал он, — зарубежные правоохранительные органы, контактирующие с представителями Генеральной прокуратуры РФ, осознать, что под именем этого ведомства скрываются представители преступной организации, не только напрямую замешанные в коррупционных преступлениях, не только покрывающие нарушение прав граждан, но и самостоятельно нарушающие основные права человека. В том числе право на свободу слова.

Я призываю общественные организации демократических стран, обеспокоенные нарушением основных прав и свобод человека в России, поддержать наши обращения в правоохранительные органы своих стран и парламентские группы, отвечающие за международное правовое сотрудничество, о ревизии взаимоотношений с Генеральной прокуратурой РФ».

Материалы же различных ресурсов ОР, как пообещал Ходорковский, будут выходит в соцсетях и на его личных доменах.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016