Две предыдущие унесли сотни жизней

Палестинское движение ХАМАС, считающееся террористическим в ряде стран (например, в США, Евросоюзе, Канаде, Египте), объявило о начале третьей интифады — борьбы против Израиля. Заявление последовало через шесть дней после решения президента США Дональда Трампа перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, признав столицей Израиля этот священный для иудеев, христиан и мусульман город.

фото: cbc.ca

Пресс-секретарь ХАМАС Абдулатив Алкану объяснил объявление интифады стремлением надавить на США, чтобы в Вашингтоне отменили решение по Иерусалиму, передает РИА Новости.

В секторе Газа в последние дни протестуют против решения Трампа. В столкновениях с израильскими военными пострадали сотни человек. Однако стоит помнить, что две предыдущие интифады привели к большим человеческим жертвам с сотнями погибших.

Первая интифада была объявлена в 1987 году и завершилась в 1993-1994 годах. Палестинцы боролись против израильской оккупации территорий, завоеванных во время Шестидневной войны в 1967 году. С израильской стороны официально сообщали о 111 погибших, число погибших палестинцев перевалило за 2 тысячи — причем почти половина погибла во внутренних конфликтах.

К началу второй интифады в 2000 году привело посещение израильским политиком Ариэлем Шароном Храмовой горы. К ее завершению в 2005 году жертв было больше у палестинцев. Израиль подавил восстание, восстановив контроль над территорией Западного берега реки Иордан.

ХАМАС правит в секторе Газа, в то время как на Западном берегу расположились их оппоненты из ФАТХ, пользующиеся международной поддержкой.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016