В Киеве вспомнили о поместной церкви

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему удалось выйти на новый этап борьбы за создание поместной церкви в республике. В частности, по его словам, он обратился к патриарху Константинополя Варфоломею с просьбой наделить украинскую церковь автокефалией. По его словам, это должно произойти до 28 июля, когда будут отмечать 1030 лет со дня крещения Киевской Руси. Сможет ли Порошенко сдержать обещание в срок, или нам придется наблюдать очередную эпопею с «безвизом», «МК» выяснил у экспертов.

фото: кадр из видео

Глава Украины утверждает, что он провел длительные переговоры с Варфоломеем и членами Синода Константинопольского патриархата, и те якобы уже дали свое согласие и теперь ждут официального обращения. Соответсвующий документ якобы уже подписали представители Киевского патриархата и непризнанной Автокефальной церкви. Теперь к ним должны присоединиться президент и парламент Украины.

Между тем, источники украинских СМИ утверждают, что среди правящей элиты Украины слова Порошенко восприняли лишь как политический пиар. Дело в том, что Верховная рада в 2016 году уже принимала обращение к Константинопольскому престолу, однако, без поддержки УПЦ МП оно не смогло ни на что повлиять.

Неслучайно замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич заявил, что вся эта эпопея закончится «большим пшиком». По его словам, если бы власти страны действительно захотели добиться автокефалии, они бы начали переговоры с официальной церковью, а не с сепаратистами. Кроме того Данилевич сравнил нынешнюю ситуацию с тем, как если бы метрополит УПЦ МП Онуфрий провел Синод с целью обсудить вступление Украины в НАТО.

«МК» выяснил у экспертов, зачем Порошенко решил обратиться к религиозной проблеме Украины:

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016