Летчица уверяет, что в России к ней относились лучше

Дежавю: голодающая Савченко в джемпере с тризубом поет в стеклянной «клетке» гимн Украины и требует выпустить ее на волю. Только дело в этот раз происходит не в России, а в Киевском суде. В четверг Апелляционный суд Киева начал рассматривать протест Савченко и защитников летчицы на ее арест.

фото: Наталия Губернаторова

Похоже, украинский процесс над Савченко грозит быть не менее популярным зрелищем, чем российский. Прошедшая «крещение» российской Фемидой, Надежда привычно «открыла» судебное заседание эффектной репликой в адрес обвинителя: «Будешь своим грязным языком ляпать у себя в прокуратуре, когда будешь лизать задницу своему начальнику», — заявила она прокурору, который посмел заявить, что российские военные Ерофеев и Александров, на которых обменяли Савченко, намного лучше ее. После чего нардеп потребовала отвода обвинителя, а когда судья с ней не согласился, то и отвода самого судьи.

После обсуждения ситуации в совещательной комнате, суд решил, что все останутся на своих местах. После чего приступил к рассмотрению дела. Адвокат Савченко выбрал проверенный путь защиты, доказывая незаконность действия следователей, которые вели за ней слежку и записывали оперативное видео. Сама Надежда сводила все усилия адвоката к нулю своими экстравагантными заявлениями. Например, ссылалась на Конституцию США, в которой имеется статья о праве на восстание. Или пыталась убедить суд, что « за слова народного депутата судить нельзя, какими бы маразматичными они не были. Послушайте только Пашинского и Черновол»… А еще Савченко призвала судей к бесстрашию. По ее словам, «если депутаты обос…лись, суд должен быть их храбрее».

Впрочем, сторона обвинения не отставала по эпатажу от Савченко. Прокурор, доказывая, что нардепа нельзя выпускать на поруки, сообщил, что Надежда не отказалась от своих планов по свержению власти и доказательством тому служат видеоролики, которые она недавно разместила в соцсети. Напомним, в этих роликах Савченко говорила, что собирается идти на президентские выборы. По версии прокурора выходит, что всякий кандидат, который посмеет заявить о своих президентских амбициях, готовит госпереворот…

Между тем, взять Савченко на поруки собрались аж два человека — известный украинский диссидент Степан Хмара и журналистка Ирма Крат. Степан Хмара сходу «наехал на суд», объявив, что над очередным процессом над Савченко будет смеяться весь мир. «Какой человек может поверить, что два человека и третий подставной могли сотворить переворот? Если это не фейковое дело, то где те десятки арестованных по нему? Эта операция была рассчитана на запугивание населения. Отвлечь внимание от мирных протестов… Это совместная операция российских и украинских спецслужб, чтобы отвлечь внимание от бандитской коллаборантской власти.» — внушал он суду. Ирма Крат, требуя передать ей Савченко на поруки, была столь эмоциональна, что мало кто в зале понял, о чем она хотела сказать. Доводы защиты и обещания взят на поруки не помогли: суд решил оставить Савченко под арестом до 20 мая. Вынесение решения сопровождалось криками собравшихся «Ганьба!» («Позор!»). Последнее, что успела сообщить Савченко журналистам «Страны.уа» перед тем, как ее увезли обратно в СИЗО, что в российской тюрьме все было не так. Там ее обеспечивали всем необходимым, здесь же даже зубную щетку ей передал незнакомый человек. Администрация этим даже не озаботилась.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016