Арестованный Борис Герман возглавляет оружейное предприятие, занимавшееся поставками оружия в Донбасс

Следствие установило имя предполагаемого организатора покушения на журналиста Аркадия Бабченко, чья гибель была инсценирована силовиками. Им оказался глава негосударственного оружейного предприятия Борис Герман. В настоящее время по ходатайству Службы безопасности Украины он арестован судом на два месяца без возможности внесения залога. Однако в суде Герман признался, что является двойным агентом, работающим на СБУ.

Фото: кадр из видео

Напомним, слушания о мере пресечения для Германа проходили в Шевченковском районном суде Киева накануне. Бизнесмен обвиняется по статье «Терроризм», именно поэтому, а также по особому ходатайству СБУ он арестован на два месяца без права внесения залога, сообщили в пресс-службе портала «Судебная власть Украины». Тем не менее, сам задержанный озвучивает версию, достойную сюжета шпионского блокбастера. Якобы, он сам сотрудничает со Службой безопасности Украины и является двойным агентом.

«На рассмотрение… поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении гражданина Украины Германа Б.Л. Он подозревается по ч.1 ст.14, ч.3 ст.27, ч.3 ст.258 УК Украины (организация приготовления к террористическому акту, применения оружия в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, по предварительному сговору группой лиц, что привело к гибели человека)», — говорится в сообщении.

Однако, сам Герман себя террористом не считает, более того, он заявил в суде, что является агентом украинской контрразведки.

«Никакого убийства Бабченко мною не планировалось… Мы сейчас просто сталкиваемся с последствиями проведения спецоперации разведки Украины. Я уже около полугода сотрудничаю с этой организацией по поводу выявления на территории Украины действий России по смене власти на Украине», — рассказал Герман, слова которого цитирует ТАСС.

В пользу версии подследственного говорит тот факт, что предприятие, которое возглавляет Герман — украинско-немецкий оружейный концерн «Шмайсер», является единственным на Украине, осуществлявшим поставки оружия в Донбасс. А ранее арестованный активно сотрудничал с властями.

Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Бориса Германа Евгений Солодко, предприятие его подзащитного имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, а сам Герман занимался волонтерской деятельностью для нужд АТО.

«Чем же аргументирует СБУ необходимость содержания Германа под стражей?… Заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными. Их даже не искали… В в переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений «киллера»» и допрашивающего его сотрудника сколько угодно. Да, списка потенциальных жертв в материалах тоже нет… И последнее — а в чем интерес Бориса? Непонятно, а мотив должен быть установлен…Дело странное, но брифинг Генерального прокурора уже состоялся. Значит, будут, выпучив глаза, будут доказывать даже несуществующее», — написал правозащитник.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016