Ранее сообщалось, что после отказа «Газпрома» от поставок Киев был вынужден закупить газ у ЕС вчетверо дороже

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о намерении заставить российскую компанию «Газпром» оплатить Киеву переплату за газ закупленный в ЕС.

фото: pixabay.com

«34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а Газпром», — написал на своей странице в Facebook Ветренко.

Он обвинил «Газпром» в том, что российская компания коварно в разгар холодов отказалась поставлять газ, не выполнив контракт.

В связи с этим «Нафтогазу» пришлось замещать недопоставленный «Газпромом» объем газом от европейских поставщиков.

Он напомнил, что в те конкретные дни цены на газ в Европе доходили до 1 тыс долл за тыс куб м, поэтому Украина не закупала его в целях подстраховки.

По его словам, из-за того, что украинцы откликнулись на призыв уменьшить потребление, «Нафтогаз» смог не отбирать газ из транзитных потоков.

«Теперь Газпром должен нам оплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден», — подчеркнул Витренко.

Он отметил, что средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома на 33,9%. Вот эту переплату и собирается «Нафтогаз» истребовать от России.

Он так же добавил, что этим «Газпром» якобы показывал свою ненадежность, как партнера, из-за чего европейцы должны отказаться от «Северного потока-2».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016