«К вопросу о тщательности выбора друзей»

Президент Латвии подписал скандальный закон “Об участниках Второй Мировой войны”, который фактически уравнивает воевавших на стороне СССР и нацистской Германии. Вдобавок соответствии с этим документом участниками войны признаются те жители республики, которые воевали по обе стороны фронта – но только в том случае, если они были гражданами Латвии до 17 июня 1940 года.

Президент Латвии Раймондс Вейонис. Кадр телерепортажа RTVi.

О том, зачем в Латвии спустя 70 лет после окончания войны разработали и приняли этот закон, “МК” рассказал историк и политолог Владимир Симиндей.

— Закон говорит не о “ветеранах”, а буквально об “участниках Второй Мировой войны”. И он предусматривает, что Латвийская республика признаёт участниками войны только определенные категории из действительно воевавших. Это, конечно уже смотрится глупо: получается, что не все участвовавшие в войне – участники? Но это такой продуманный, можно сказать, иезуитский подход. Во-первых, в число участников со стороны Красной Армии попадают те, кто не служил в “репрессивных органах”, а со стороны немцев – попадают служившие в вермахте и батальонах СС, но не попадают бойцы СД – карательных подразделений. А самое главное — участниками считаются только граждане Латвии со стажем до 17 июня 1940 года. Иными словами – “наши” ветераны разделены на две неравные группы, причем большая часть – те, что стали гражданами Латвии после 1940 года – участниками войны не считаются.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016