Генпрокурор и глава Минфина Украины обменялись угрозами отставки

Глава Минфина Украины Александр Данилюк 21 декабря потребовал отправить в отставку генпрокурора республики Юрия Луценко. По словам министра, обвинитель не справляется со своими обязанностями и дискредитирует всю правящую элиту в глазах всего мира. В Генпрокуратуре на это ответили, что Данилюк просто хочет избежать уголовной ответственность за неуплату налогов в размере 746 тысяч гривен. Впрочем, Луценко недоволен не только министр, но и оппозиция с Евросоюзом.

Юрий Луценко. Фото: соцсети.

Во-первых, антипатию Данилюка к Луценко можно объяснить тем, что генпрокурор завел уголовное дело против министра финансов по обвинению того в участии в «ОПГ Януковича». Как сказано в материалах дела, с 2010 по 2014 годы Данилюк вместе со своими замами возглавлял «Координационный цент по внедрению экономических реформ», при помощи которого тогда еще президент Виктор Янукович украл 18 миллиардов гривен.

Во-вторых, незадолго до того, как Верховный суд Лондона постановил арестовать активы днепропетровского олигарха Игоря Коломойского на сумму в 2,5 миллиарда долларов по делу о выводе средств из «Приватбанка», с ним в Голландии встретился Луценко. Тогда же стало известно, что Коломойский подал в украинский суд встречный иск, в то время как расследование против него на родине всячески тормозится, в том числе, Генпрокуратурой. В ответ на это Коломойский заявил, что глава Минфина все врет, попутно обвинив его в сексуальных домогательствах.

Однако заявление Данилюка не получило бы такого резонанса, если бы претензии к Луценко предъявлял к нему только он. Ранее генпрокурор возглавил атаку на НАБУ, которое практически в одиночку ведет борьбу с коррупцией на Украине, благодаря тому, что фактически подчиняется не местным властям, а Вашингтону. В частности, из успехов антикоррупционного бюро можно отметить начатое уголовное дело против сына министра МВД Украины Арсена Авакова, которого обвиняют в воровстве 18 миллионов гривен, и против бывшего главы фискальной службы Украины Романа Насирова, попавшего на скамью подсудимых за нанесение ущерба государству в размере 2 миллиардов гривен.

В конце октября Луценко тоже попал в поле зрения НАБУ по подозрению в незаконном обогащении, но не стал отсиживаться и обвинил сотрудников бюро в незаконной деятельности на территории страны. По его словам, они без разрешения властей страны пригласили к сотрудничеству агентов ФБР, а также использовали их технику скрытого наблюдения. Словами Луценко не ограничился и разом рассекретил всю агентурную сеть НАБУ в Украине, за что моментально впал в немилость США. В свою очередь посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что если давление на бюро продолжится, Киев лишится безвизового режима с Евросоюзом.

Но и это еще не все. Как известно, у Луценко нет юридического образования, да и должность генпрокурора он занял только потому, что у президента Петра Порошенко не оказалось более верного союзника для этого поста. В частности, для этого пришлось переписать закон, который запрещал возглавлять ведомство ранее судимому человеку. Теперь же Луценко занимается тем, что сыпет необоснованными обвинениями в адрес всех политических оппонентов Порошенко, не заботясь при этом о последствиях.

В итоге человек оказался не в состоянии выстроить обвинение даже против Януковича, так как просто не понимает, что и в каком порядке нужно делать. А попытавшись провести незаконное задержание бывшего главы Грузии и Одесской области Михаила Саакашвили вообще едва не спровоцировал новый Майдан.

Несмотря на все это, позиции Луценко по-прежнему остаются сильными во внутриполитической системе Украины, так как Порошенко, рейтинг популярности которого находится на уровне 9%, буквально некем его заменить. Как рассказал «МК» член Общественного совета при МИД Украины Андрей Бузаров, все это ведет к эскалации политического противостояния в стране, причем круг противника президента совершенно непредсказуем:

— Противостояние внутри украинской власти нарастает, причем интрига заключается в том, что никто не может сказать наверняка, кто кому противостоит. Как известно под удар прокуратуры в последнее время попал не только Минфин, но и НАБУ, и ряд депутатов Верховной рады и так далее. Поскольку Луценко напрямую ассоциируется с Порошенко, все эти люди консолидируются против президента Украины и его команды. Вряд ли глава государства не понимает этого, но идет ли он таким образом в атаку или наоборот защищается, неизвестно.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016