Пашинян и Карапетян не выдвинули свои кандидатуры на пост главы правительства

Протесты в Ереване постепенно сходят на нет, а «Республиканская партия» восстанавливает свои силы. На этом фоне лидер «бархатной революции» Никол Пашинян решил уехать из Еревана в регионы, чтобы 1 мая во время голосования за нового премьер-министра на депутатов давила не только столица, но и Гюмри, Ванадзор и другие города. При этом выяснилось, что Пашинян не хочет становиться кандидатом на пост главы правительства, пока его не поддержат «республиканцы».

фото: AP

Утром 27 апреля исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян в очередной раз отказался участвовать в переговорах с лидером так называемой «бархатной революции» Николом Пашиняном. Как и прежде он заявил, что готов к диалогу, но не хочет выслушивать ультиматумы оппозиционера, тем более в присутствии журналистов, так как это не приведет ни к какому компромиссу.

В ответ Пашинян заявил, что если 1 мая Национальное собрание Армении выберет главой правительства не его, а Карапетяна, протесты будут продолжены. В том числе, оппозиционер собирается сорвать досрочные парламентские выборы, которые, как считается, объявит избранный премьер.

При этом вечером 27 апреля главный митинг против действующих властей пройдет не в Ереване, как это было до сих пор, а в Гюмри, втором по величине городе Армении. Туда оппозиционеры отправились в 15:00 по местному времени.

В самой столице еще 26 апреля количество митингующих существенно сократилось. Если накануне участников протестов было около 55 тысяч человек, то в четверг их набралось от силы 40 тысяч. При этом, как и в начале «бархатной революции», жители города стали выражать свое недовольство перекрытием улиц, шумом и так далее. Напомним, накануне отставки премьер-министра Сержа Саргсяна на площадь Республики и примыкающие к ней улицы вышли примерно 70 тысяч человек.

Параллельно с этим выяснилось, что Пашинян до сих пор официально не выдвинут на пост премьер-министра. В блоке «Елк», ранее заявившем об этой инициативе, пояснили, что лидер их фракции хочет быть единым кандидатом от всех парламентских партий, в том числе от «Республиканской партии». Пока этого не произойдет, он никуда выдвигаться не будет. В свою очередь «республиканцы» тоже не выдвинули Карапетяна в премьеры, ранее об этом заявлял лишь источник в правящей партии.

Почему важно, чтобы переговоры между Пашиняном и Карапетяном все-таки состоялись, и кто в этом заинтересован больше всего, «МК» выяснил у экспертов:

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016