Разложение украинской армии: ВСУ теряет лучшие кадры

«Грузинский легион» покинул ряды Вооружённых Сил Украины. Об этом сообщили вечером в пятницу на официальной странице батальона в социальной сети. Вооруженное формирование обвинило руководство 54-ой Бригады ВСУ в некомпетентности, незаконных приказах и угрозах в адрес членов «легиона».

Подразделение участвовало в боевых действиях на Донбассе еще с самого начала гражданской войны, но было принято в состав ВСУ только в 2016 году. До этого момента, по сути, «Грузинский легион» действовал незаконно, а их действия никто не контролировал. Подразделение в основном занималось разведывательно-диверсионной деятельностью, но иногда участвовало и в боевых действиях. Выход формирования из состава украинской армии был спровоцирован незаконными приказами командира 54 бригады ВСУ Алексея Майстренко, которые он отдал во время операции на Донбассе 16 декабря. Спустя 4 дня, 20 декабря, руководство «Грузинского легиона» приняло решение о выходе из состава ВСУ, но объявили это только сейчас. Вышестоящее командование украинской армии и руководство страны уже якобы извещены о действиях Майстренко. О подробностях той операции и доказательства вины командира 54 бригады будет сообщено на пресс-конференции, которая состоится уже в ближайшее время.

Кроме того, «Грузинский легион» обвиняет Майстрейко в попытке «замолчать» конфликт. Так, он уволил командира 25 батальона Евгения Лаврова, вставшего на сторону иностранного подразделения. Более того, давления оказывается и на 11 раненых военнослужащих «легиона», которые получили ранения в результате провальной операции 16 декабря. Майстрейко совместно со своим заместителями братьями Федосенко, зам.командира 25-ого батальона Холмовским и экс-членом «легиона» Зурабом Чехелидзе угрожают раненым бойцам депортацией и отказом в лечении. Военнослужащие ВСУ забрали у членов «Грузинского легиона» всю амуницию и личные вещи. Подразделение лишилось тепловизоров, прицелов, бронежилетов, касок, приборов ночного видения и транспортных средства. Несмотря на беспредел ВСУ батальон не отказывается от верности Незалежной, подписав в конце сообщения «Слава Украине».

В комментариях под постом нашлись пользователи, которые проходили сборы в составе 54 бригады ВСУ под руководством Майстрейко. Они отметили, что треть личного состава всегда находится в состоянии алкогольного опьянения, а в результате этого начинается рукоприкладство. Впрочем, большинство комментаторов встали на сторону ВСУ, обвинив «легион» в дезертирстве.

Примечательно, что это далеко не первый конфликт в рядах ВСУ за последнее время. Например, в декабре прошлого года во время перестрелки между разными батальонами украинской армии 17 военнослужащих погибло и 11 получили ранения разной степени тяжести. В октябре 2017 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос представил шокирующий доклад, в котором отмечалось, что начала гражданской войны на Донбассе погибло 10 130 человек, однако это не боевые потери. Столько военных погибло в результаты нарушения дисциплины и вне уставных отношений. Доклад Матиоса вызвал общественный резонанс в стране. Однако, по мнению экспертов, выход «Грузинского легиона» из ВСУ ничего кардинально не изменит.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016