Между КНДР и Южной Кореей начаты долгожданные переговоры

Надежды на разрядку ситуации на Корейском полуострове, появившиеся в самом начале 2018-го, похоже, оправдываются. Представители Северной Кореи и Южной Кореи во вторник, 9 января, начали первые за два года переговоры. И хотя до мира между Пхеньяном и Сеулом еще далеко, первый шаг к нему сделан: КНДР отправит свою делегацию на Зимние Олимпийские игры, которые откроются через месяц в южнокорейском Пхенчхане.

Первый раунд переговоров стартовал в деревне Пханмунджом на границе двух Корей. Именно там в 1953 году был подписан договор о прекращении огня, ознаменовавший окончание корейской войны (хотя мир так и не был заключен). Станет ли Пханмунджом вновь площадкой для примирения?

«Реки и горы замерзли. Не будет преувеличением сказать, что, в сравнении с погодными условиями, межкорейские отношения еще более холодны», – заявил журналистам глава делегации от КНДР Ри Сон Квон, у которого уже имеется внушительный опыт переговоров с южанами. После этого он удалился для беседы с южнокорейским министром по вопросам национального объединения Чо Мен Гюном. Спустя час с лишним главы делегаций сделали перерыв на ланч.

Известно, что в повестке переговоров – обсуждение сотрудничества между военными обеих стран с целью предотвращения инцидентов, способных спровоцировать военный конфликт. Кроме того, внимание будет уделено и вопросу объединения семей, разделенных в результате Корейской войны – эта инициатива насчитывает не один год: и в Пхеньяне, и в Сеуле она была поддержана, но, к сожалению, пока не удалось реализовать ее в полной мере.

А вот отправка северокорейской делегации на Олимпиаду, открывающуюся в Пхенчхане 9 февраля, похоже, дело решенное. Пхеньян согласился направить группу из спортсменов, болельщиков, арт-труппы, «демонстрационной команды» по тхэквондо и журналистов, заявил журналистам официальный представитель южнокорейского министерства по вопросам национального объединения Чун Хэ-Сун. Впрочем, пока что единственными северокорейскими спортсменами, прошедшими на данный момент квалификацию для участия в состязаниях, являются фигуристы Тхэ Ок Рем и Чу Сик Ким.

Однако наметившееся потепление в межкорейских отношениях вдохновило и Международный олимпийский комитет (МОК). Там, в частности, решили продлить срок регистрации для потенциальных участников Зимних Игр из Северной Кореи. «Мы приветствуем переговоры, запланированные между правительствами Республики Корея и КНДР, – цитирует агентство Reuters представителя МОК. – …Мы оставляем дверь открытой, продлевая срок регистрации и будучи готовыми оказать поддержку северокорейским спортсменам в процессе квалификации».

Как бы то ни было, и сам факт переговоров в Пханмунджоме, и предварительные их итоги – сигнал позитивный. Не секрет, что ушедший год был ознаменован небывалым ростом напряженности на Корейском полуострове, заставившим экспертов говорить о реальной угрозе полномасштабного военного конфликта с применением ядерного оружия. Похоже, и в Пхеньяне, и в Сеуле осознали: вреда от подобного сценария будет больше, чем выгоды.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016