Россия не против, если это приведет к прогрессу в Минских соглашениях

Президенты США и Казахстана Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев договорились лоббировать перенос переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе из Минска в другую столицу. Казахстанский лидер заявил, что соответствующую площадку готова предоставить его республика. Актуальность переезда Назарбаев объяснил тупиком, в котором оказались Минские соглашения. При этом Кремль не стал критиковать его предложение.

фото: akorda.kz

О сговоре с США Назарбаев рассказал в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам заседания Совета безопасности ООН. В тот же день он выступил за то, чтобы провести в Астане переговоры по разоружению КНДР. Однако, если с проблемой ядерного оружия Назарбаев хотя бы как-то сталкивался (в Казахстане был расположен советский полигон по испытанию атомных бомб), то о ситуации на востоке Украины он явно знает не много. В частности, 77-летний политик сообщил о необходимости ввести миротворцев ООН «в Донбасс и Луганск», причем их задачей станет установление некой границы.

В Минске на предложение Назарбаева отреагировали сдержано. Как заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, от переноса места переговоров их качество не изменится. При этом дипломат подчеркнул, что его страна, в отличие от других, не гонится за лаврами миротворца и никому не навязывала свою столицу в качестве площадки для урегулирования конфликта на Донбассе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже сказал, что от места проведения переговоров ничего не зависит, но критиковать предложение Назарбаева не стал. По его словам, главное, чтобы стороны выполняли взятые на себя обязательства и сохраняли понимание того, что происходящее на востоке Украины является внутренним конфликтом. Значит ли это, что Кремль готов согласиться на переезд, если это приблизит мир на Донбассе, «МК» выяснил у экспертов:

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016