Один из них говорит, что травился им дважды

Один из разработчиков вещества «Новичок», которым, по версии Лондона, были отравлены экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь в Солсбери, поставил под сомнение заявления своего коллеги Вила Мирзаянова, тоже причастного к созданию яда. Тот утверждал, что пораженные «Новичком» не имеют шансов на выздоровление — либо останутся калеками, либо умрут.

фото: AP

Экс-сотрудник филиала Государственного НИИ органической химии и технологии в Шиханах Владимир Углев утверждает, что дважды сам попадал под воздействие «Новичка» и остался жив. «Правда, принимал вовремя все меры», — сказал он РБК, не уточнив, какие именно.

По словам Углева, он работал в Шиханах 15 лет, в том числе в научной группе химика Петра Кирпичева. Эта группа в 1975 году получила образец А-234 («Новичка»), отмечается в материале.

Углев говорит, что его бывшие коллеги посмеиваются над Мирзаяновым. Этот специалист, ныне находящийся в США, рассказал о полном растворении «Новичка» в воде, что подтвердил другой ученый Леонид Ринк. Углев же не считает, что «Новичок» распадается под воздействием воды. Это принципиально важно в контексте версии Великобритании о состоянии вещества, примененного в Солсбери.

Мирзаянов подтвердил, что они с Углевым работали в одной организации. Но Углев, по его сведениям, не имел отношения к разработке «Новичка» — просто был инженером, который «мыл посуду и делал то, что приказывал Кирпичев».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016