Ей достаются самые резонансные дела

Следственный судья самого «крутого» из районных судов Украины Лариса Цокол второй день кряду «в лучах славы». Женщина в который раз проявила недюжинную смелость, — на этот раз в ходе рассмотрения ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Как считают некоторые украинские политики, г-же Цокол самое время поберечь себя и членов своей семьи.

фото: youtube.com
Судья Лариса Цокол

Внефракционный член Верховной Рады Виталий Куприй во вторник потребовал от главы Национальной полиции Украины генерала Сергея Князева немедленно обеспечить государственную охрану самой Ларисе Ивановне и ее дочери Дарине. Политик напомнил о трагическом эпизоде 2-летней давности, когда принципиальность г-жи Цокол обошлась ей очень дорогой ценой.

Тогда судье также пришлось принимать сложное решение — в отношении недавнего замгубернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана. Человек с непростой биографией, «правая рука» миллиардера Игоря Коломойского уверенно «шёл» на 2 месячное заточение в Лукьяновский следственный изолятор Киева. По крайней мере на это рассчитывали в ближайшем окружении президента Украины Петра Порошенко.

К изумлению высокопоставленных столичных чиновников с их «ультиматумом» судье, она отказалась спровадить Корбана «к деду Лукьяну».

Виталий Куприй, присутствовавший на всех заседаниях по Корбану в качестве члена «группы поддержки», тогда «что-то почувствовал» (как сегодня признался в Facebook).

Спустя 3 дня гражданского мужа Ларисы Ивановны по имени Андрей неизвестные подкараулили у подъезда дома в Святошинском районе Киева, где 50-летний мужчина (вроде бы служивший в СБУ) жил с г-жой Цокол последние 3 года. Стрелять в офицера начали еще на улице, а когда он вбежал в парадное, киллеры настигли его на 1-м этаже и таки добили. Всего эксперты-криминалисты изъяли с места покушения 8 гильз.

Судья Цокол постоянно попадает в новостные выпуски украинских СМИ, так как на нее обычно «расписывают» самые резонансные дела.

В том же 2015 году Лариса Цокол освободила из-под стражи скандального Игоря Мосийчука — депутата Рады, перед телекамерами расстрелявшего из АКМ портрет лидера Чечни Рамзана Кадырова. Мосийчук осенью позапрошлого года фигурировал как взяткополучатель; крупную сумму денег от предпринимателя из Киевской области радикал якобы собирался передать в «партийную кассу».

В 2004 году эта же судья отменила постановления Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного в генерала милиции Алексея Пукача — убийцы журналиста Георгия Гонгадзе. Спустя 6 лет взяла самоотвод в слушании жалобы об отказе в возбуждении уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы и председателя Верховной Рады Владимира Литвина; жалобу подавала адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы проживающей в США вдовы журналиста, Мирославы Гонгадзе.

В 2015 году Лариса Цокол отказала Генеральной прокуратуре в просьбе наложить арест на недвижимое имущество Дмитрия Табачника (занимавшего при президенте Викторе Януковиче должность министра образования и науки Украины).

А начинала дама, «специализирующаяся» на украинских топ-политиках, свой тернистый путь в 1988 году как судья Старокиевского районного суда. В 2001 году тогдашний президент Украины Леонид Кучма перевел Ларису Цокол в Печерский райсуд. В 2003 году депутаты Верховной Рады проголосовали за избрание г-жи Цокол на должность судьи бессрочно. Радой тогда руководил упоминавшийся выше Владимир Литвин, ныне рядовой член парламента.

… Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сегодня объявил о категорическом несогласии с решением Печерского суда по Михаилу Саакашвили. ГПУ в течение ближайших дней подаст апелляцию на решение Ларисы Цокол в Апелляционный суд города Киева.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016