К чему может привести новое противостояние в Европе

В ночь на 1 февраля Сенат Польши проголосовал за закон об Институте национальной памяти республики, который, в частности, запрещает бандеровскую пропаганду и отрицание преступлений украинских националистов. После того как президент Польши Анджей Дуда подпишет этот закон, его нарушителям будет грозить штраф или заключение сроком до трех лет.

фото: pixabay.com

Инициатором законопроекта стало националистическое политическое движение «Кукиз’15». Притом что большинство мест в верхней и нижней палате парламента принадлежит национал-консервативной партии «Право и справедливость», предложение было воспринято на ура. Президент Польши, тоже национал-консерватор, неоднократно выступал в поддержку документа, поэтому нет никаких сомнений, что он его подпишет. Тем более что в первой части документа категорически запрещается упоминать о преступлениях самих поляков в отношении еврейского населения страны в годы Второй мировой.

Глава Украины Петр Порошенко заявил, что принятое поляками политическое решение не изменит «исторической правды». Как известно, на Украине бойцы ОУН-УПА (запрещенной в России организации) законодательно признаны борцами за независимость страны. А то, что сражались они, вырезая мирное население Волыни и выжигая деревни Западной Белоруссии, украинские власти признавать не хотят. В Польше Волынская резня признана геноцидом. Однако и это в Незалежной упорно считают «оскорблением памяти».

Польские политики неоднократно призывали украинских коллег прекратить восхваление Бандеры и Шухевича. Но никакой реакции на это не было. Напротив, в городах Незалежной плодились памятники и проспекты неоднозначных деятелей. «С Бандерой вы в Европу не войдете», — еще год назад предупреждал министр иностранных дел Польши Ващиковский. Однако украинские гастарбайтеры из западных областей Украины периодически пытались устроить акции на могилах воинов ОУН-УПА в самой Польше. Теперь за это будут сажать.

К чему приведет продолжение противостояния украинских и польских националистов, «МК» выяснил у экспертов.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016