Насквозь отравленную нервно-паралитическим веществом совсем не напоминает

Юлия Скрипаль, навязанная нам британская звезда российского происхождения выступая со своим первым после пребывания в английской клинике видеообращении, выглядит как на экзамене.

Видно, что готовилась, учила на совесть.

фото: AP

Говорит без запинки: задача отбарабанить, чтобы уж точно на «отлично!». Выражение, знаки препинания, междометия — все, чем богат, славен и, главное, убедителен русский язык — все мимо.

Это, впрочем, не удивительно: речь должна быть как в рекламе или на «холодных» звонках: стучим ведь не в сердце — по мозгам. Лицо напряженное, сосредоточенное, как будто не текст озвучивает, а доказывает математическую теорему, которую зазубрила, но совершенно не понимает. А, значит, важно говорить не останавливаясь, почти скороговоркой, чтобы не дай Бог не сбиться, а то потом не вспомнишь, с чего продолжать, и точно «спалишься».

Мудреную фразу «лечение было инвазивным» произносит без запинки, а, значит, либо с детства изучала «способность микроорганизма преодолевать клеточные, тканевые и гуморальные защитные барьеры», либо много-много раз повторяла «инва, инва, инва, инвазивный», чтобы запомнил мозг, а, главное, смирился язык. Про то, что «с детства изучала» не верится совсем. Потому что и не было такого.

А глаза-то во время спича периодически вниз! Что там у нас, Юленька? Не шпаргалка ли? Ох, нет на тебя наблюдателей с ЕГЭ! На фразе «в дальнейшем я надеюсь вернуться домой в мою страну» взгляд подсознательно порх в сторону! Врет?

А выглядит хорошо. Свеженькая такая! Хоть бы «интересная бледность» была, как положено у главных героинь детективов для поддержания интриги. Но нет! И даже как-то неловко, что мы столько времени верили в ее почти что погибель и всерьез — Европа, ты не поверишь! — переживали за свою соотечественницу. И ожидали со страхом: вот-вот будем вглядываться в кадры с Юлией а-ля Александр Литвиненко с отсутствующим взглядом в обрамлении переплетающихся на теле проводов. Но не показали таких. И то хлеб…

Нет, конечно, слава Богу, что девушка жива и здорова. Только вот насквозь отравленную нервно-паралитическим веществом она совсем не напоминает. Да был ли в ее организме тот самый «Новичок», который британцы так упорно распыляли по европейским СМИ, пичкали им российский МИД и подсыпали в мозги буквально каждому под соусом «Россия травит, травит неугодных»?

Ведь аналогичное вещество буквально за считаные дни унесло когда-то жизнь банкира Кивелиди, его секретаря и даже патологоанатома, который делал вскрытие. Но, получается, никаком страшным образом не отразилось на здоровье Юлии Скрипаль? Вот уж поистине молодой, здоровой организм!

Кота жалко… Помните, черный такой, шикарный? Юля все с ним фотографировалась. Занервничал и тем нашел свою смертушку. Вот скажите, разве стресс у кошки — повод усыплять животное, да потом еще и кремировать? Чтоб уж наверняка? Чтобы и пепла не осталось? Да вам любая жалостливая россиянка из числа тех, кто подкармливают брошенных хвостатых в подъездах и на дачных участках, скажет, что от любого стресса при должной заботе у кошки через неделю не остается и следа, хоть из собачьей пасти ее достань. Но британская ветеринарная медицина не согласна. Или просто ей останков кота Скрипаля жалко? Начнут еще вскрывать, исследовать … Вот и порешили: умертвить и сжечь.

А может, это был не «Новичок»? В заявлении Юлии Скрипаль, кстати, этого названия уже не прозвучало, и сей факт наводит на размышления… Хотя она же все это время была в бессознанке откуда ей знать, чем ее травили?! Это мы в курсе, а она — в неведении.

Впрочем, не важно, «новичок» или «старичок», а девушку нашу, между тем, домой не возвращают. Гражданку России, на минуточку. И кто даст гарантию, что пока она, как не родная, говорила «надеюсь вернуться в мою страну», а не «вернуться домой», как скажет любой русский, если он говорит сам, а не зачитывает перевод, ей в голову не смотрели условно два оружейных ствола? Может это самое «в мою страну» — и есть единственная доступная для Юли возможность показать, что она в опасности и ей угрожают?

А в сети, между тем, неожиданно распространилось предложение обменять сценариста-террориста Олега Сенцова на Юлию Скрипаль. Вот только с чего бы? Менять осужденного Россией преступника на человека, который никакого правонарушения не совершал, а просто уехал в гости в Англию и скоро, как мы все надеемся, вернется — было бы поистине странно.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016