Законопроект на эту тему ждет отзыва правительства

Группа активистов-расследователей назвала имена четверых граждан РФ, воевавших в Сирии в составе подразделений нелегальной частной военной компании («ЧВК Вагнера») и предположительно погибших 7 февраля после удара коалиции во главе с США. Какую часть из около сотни жертв составляют россияне — неизвестно. Эта история опять подняла вопрос о правовом статусе ЧВК и нанимаемых ими бойцов в России — сейчас они действуют нелегально. «МК» поговорил с одним из авторов законопроекта на эту тему, первым замруководителя фракции «СР» в Госдуме Михаилом ЕМЕЛЬЯНОВЫМ.

фото: amazonaws

Деятельность частных военных компаний в России не легализована. Юридически их создатели и сотрудники являются преступниками. В Уголовном кодексе РФ есть статья 359 под названием «Наемничество»: за вербовку, обучение и финансирование наемника, а также за использование его в вооруженном конфликте или военных действиях она обещает безальтернативное лишение свободы на срок от 4 до 8 лет, а самому наемнику грозит лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Примечание к статье поясняет, кто именно считается на территории РФ «наемником», то есть преступником: лицо, которое в целях получения материального вознаграждения участвует в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другой страны, и при этом не является гражданином этой страны, не проживает там постоянно и не исполняет официальные обязанности по поручению своей родины.

Попытки по примеру очень многих стран мира, включая США, легализовать российские ЧВК и ввести их в правовое поле до сих пор успехом не увенчались. В прошлом созыве Госдумы справоросс Геннадий Носовко дважды вносил на рассмотрение парламента законопроект «О частных военно-охранных компаниях» (по его мнению, они должны были действовать под контролем ФСБ), но поддержки в правительстве не нашел. Г-н Носовко больше не депутат Госдумы, но сейчас, когда актуальность проблемы становится все более очевидной, его инициатива существенно переработана и вновь будет внесена в парламент. О том, каковы ее перспективы, «МК» рассказал один из авторов — Михаил Емельянов.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 6550Регистрация: 01-12-2016