Посольство РФ заявило о ряде нестыковок в аргументации британской стороны

В процессе так называемой дезинфекции в Солсбери власти Великобритании целенаправленно уничтожила все возможные улики, связанные с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Именно эти вещдоки могли бы доказать факт намеренной провокации в отношении России. С соответствующим заявлением выступило посольство РФ в Лондоне, опубликовав его на своем официальном сайте.

фото: ru.wikipedia.org

Российские дипломаты прокомментировали намерения британской стороны провести дезинфекцию девяти мест, где в день инцидента в Солсбери побывали Сергей и Юлия Скрипаль.

Причем речь идет не только о доме бывшего разведчика и ряде помещений в центре города (ресторан Zizzi, паб The Mill и т.д.), но и о центре скорой помощи, а также о доме полицейского Бейли. В этих местах будут проведены очистительные работы с использованием специальных химических препаратов.

В посольстве РФ справедливо заметили, что если столько мест общественного пользования в Солсбери были заражены, а ядовитое вещество, как утверждают британцы, «не испаряется» и «не исчезает со временем», то странным является тот факт, что отравились всего трое – Скрипали и полицейский.

По мнению российских дипломатов, видимые невооруженным глазом нестыковки указывают на то, что так называемая дезинфекция, которая будет включать в себя «сжигание потенциально зараженных предметов», на деле является «элементом линии на уничтожение важных и ценных вещественных доказательств».

Подобное уже наблюдалось в случае с умерщвлением домашних животных Скрипаля, заявили в посольстве. Напомним, что экс-шпион ухаживал за двумя морскими свинками и двумя котами. Грызунов нашли мертвыми в клетке, один кот сбежал, а второго, найденного живым, зачем-то усыпили. Все животные были кремированы в секретной лаборатории в Портон-Дауне.

«Одним словом, грубое нарушение Великобританией норм международного права призвано замести следы постановочной провокации в отношении России», — заключили в посольстве.

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии 4 марта в британском Солсбери. В Лондоне заявили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», и возложили всю ответственность за случившееся на Москву. Согласно последней  версии, «Новичок» попал в страну в виде жидкости.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016