Регистрацию Путина признали законной

Верховный суд не удовлетворил исковое заявление кандидата в президенты от «Гражданской инициативы» Ксении Собчак о снятии кандидатуры Владимира Путина с предвыборной гонки. Телеведущая утверждала, что выдвижение Путина на пост президента противоречит Конституции, поскольку он уже неоднократно занимал эту должность.  

фото: vsrf.ru

Верховный суд отклонил жалобу Собчак, в которой она требовала отменить регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента России, передает «Интерфакс».

Таким образом, высший судебный орган не усмотрел нарушения законодательства в действиях Центризбиркома, а также признал не противоречащим Конституции выдвижение Путина на высший государственный пост.

Представитель Генпрокуратуры на заседании в Верховном суде подчеркнул, что доводы административного истца несостоятельны. Прокурор заявил, что они «основаны на ошибочном толковании права».

Сама Ксения Анатольевна заявила, что ее обращение не направлено персонально «против Путина» и не связано с оценкой его деятельности на посту президента России, передают «Свободные новости».

По мнению журналистки, столь длительное пребывание одного человека у власти «вредит долгосрочным интересам России, препятствует ее нормальному политическому развитию и противоречит требованиям ее Конституции».

Отметим, что речь идет о части третьей статьи 81 основного закона страны, согласно которой одно и то же лицо не может занимать должность российского президента «более двух сроков подряд». Владимир Путин уже трижды был главой государства – с перерывом на президентство Дмитрия Медведева – и сейчас снова принимает участие в выборах.

Однако журналистка считает, что использование слова «подряд» никак не меняет сути правовой нормы. «Нынешний президент не просто был у власти два срока подряд, но и оставался у власти после этого через неоднократно признанную публичную договоренность 2011 года с Дмитрием Медведевым, которого снова сменил на посту, попутно изменив срок пребывания у власти с четырех до шести лет», – заявила Собчак в суде.

Ранее глава ЛДПР Владимир Жириновский напомнил своей сопернице по выборам о том, что одним из авторов нынешней Конституции, в том числе слова «подряд» в знаменитой 81-й статье, был её отец – Анатолий Александрович Собчак.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016