Один человек у «ядерной кнопки» не дежурит

— Внимание, расчет!

Для защиты Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории номерам дежурных смен на боевое дежурство заступить!

…Так в подмосковной Власихе каждый раз начинается ритуал заступления на дежурство боевых расчетов Центрального командного пункта Ракетных войск стратегического назначения, где накануне профессионального праздника ракетчиков, который отмечается уже 58‑й раз, побывала журналист «МК».

Янгелевская Р-12 — ровесница РВСН, установленная на постаменте перед ЦКП ракетчиков. Фото автора.

Центральный командный пункт РВСН местом паломничества журналистов уж точно никак не назовешь. Представителей СМИ сюда пускают редко — объект режимный, требуется масса разрешений и согласований. Видимо, поэтому, если уж ракетчики и решаются здесь кому-то что-то показать, то сразу собирают группу из телевизионщиков, газетчиков, блогеров (эта категория теперь очень популярна у военных) и под бдительным присмотром «особистов» спускают вниз, где каждый шаг и взгляд регламентирован: туда не ходи, там не снимай, а сюда даже не смотри…

Именно в такой пресс-тусовке много лет назад мне здесь уже приходилось бывать. Однако на сей раз все было совсем иначе, и я даже слегка растерялась, когда узнала, что два офицера у КПП ждут только меня одну. Выходит, полный эксклюзив? Отлично! Вот так в одиночестве побродить по главному ракетному ЦКП страны, думаю, не удавалось еще ни одному журналисту.

Одиночество, конечно, условное — вроде публичного одиночества артиста, читающего на сцене монолог при полном зрительном зале. Это я к тому, что собеседники у меня все же были — подполковник департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ Дмитрий Андреев и еще один офицер из компетентных структур, который по своей неразговорчивости и суровости так и остался для меня безымянным «особистом».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016