Ради обсуждения премьер собрал еще не назначенных вице-премьеров и одного Дворковича

Дмитрий Медведев решил обсудить реализацию нового «майского указа» Владимира Путина, не дожидаясь формирования правительства. На совещании в Горках присутствовали 6 из 8 потенциальных вице-премьеров, чьи фамилии были озвучены ДАМом в Госдуме, а также не попавший в список номинантов и.о вице-премьера Аркадий Дворкович. Источники прочат личному другу Медведева пост руководителя Фонда «Сколково», однако его участие в совещании может означать, что окончательное решение о «почетной ссылке» еще не принято.

фото: kremlin.ru

От отправленного в отставку кабмина в ближайшие дни трудно было ожидать активной жизнедеятельности. По закону у Дмитрия Медведева есть неделя, чтобы внести предложения по новому составу Владимиру Путину. А у того — еще неделя, чтобы решить, насколько представленные кандидатуры соответствуют масштабам поставленных задач. Однако ДАМ решил форсировать события: совещание о мерах по реализации нового «майского указа» президента назначили, когда на том, что называется, еще чернила не просохли. «Времени у нас немного, сроки достаточно сжатые», — мотивировал такую поспешность премьер.

Очевидно, что обсуждать новые задачи со старыми членами кабмина было бы по меньшей мере странно. Поэтому в «Горки» позвали тех чиновников, чья судьба уже более менее определена. Кресло и.о первого вице-премьера Игоря Шувалова, традиционно сидящего рядом с премьером, осталось пустым. Антон Силуанов, которому прочат портфель первого зама, и другие приглашенные заняли свои обычные места и в списке участников совещания значились при нынешних должностях. Татьяна Голикова официально представляла Счетную палату, Ольга Голодец — социальную сферу, Дмитрий Козак — регионы и строительство, Виталий Мутко — спорт, Максим Акимов — аппарат правительства. Впрочем, совершенно очевидно, что Дмитрий Медведев смотрел на них уже другими глазами и ждал предложений по тем направлениям, которые они, как ожидается, будут курировать в новом правительстве.

Из 8 потенциальных вице-премьеров, чьи фамилии были озвучены ДАМом в Госдуме, до «Горок» не добрались только двое — Юрий Борисов ( зампред по вопросам ОПК) и Алексей Гордеев ( куратор аграрного сектора). Но зато на совещании присутствовал и.о вице-премьера Аркадий Дворкович, которого СМИ и их источники уже проводили в Фонд «Сколково», где он должен заменить попавшего под американские санкции предпринимателя Виктора Вексельберга. Кроме того, в числе приглашенных оказался и.о министра экономики Максим Орешкин — единственный из рядовых членов старого правительства, допущенный до обсуждения «майского указа» Путина. Впрочем, в прочности его позиций особых сомнений ни у кого не возникало и раньше. Администрацию президента на совещании традиционно представлял Андрей Белоусов — слухи о его уходе в Белый дом ( и замене на главу ЦСР Алексея Кудрина) пока не подтвердились.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016