Эксперт спрогнозировал будущее российского керлингиста

По сообщению Федерации керлинга России, Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова покинули Олимпийские игры в Пхёнчхане и вылетели в Москву. Ранее выездная палата Спортивного арбитражного суда лишила Крушельницкого и Брызгалову бронзовых медалей Олимпиады за нарушение антидопинговых правил. Есть ли шанс вернуть медали, если выяснится: мельдоний подсыпали?

Фото: соцсети

Несмотря на стремительное и драматичное развитие событий, в ФКР надеются на обнаружение доказательств невиновности Крушельницкого и благоприятный исход дела. Однако «бронзу» наши керлингисты обратно уже не получат.

Как заявил в интервью «МК» источник, знакомый с ситуацией, спортсмен не принимал на себя никакую вину, а лишь признал факт того, что запрещенное вещество в его крови найдено. Спорить с этим бесполезно.

— Это медицинский факт. Но Александр как был на позиции, что допинг не принимал ни целенаправленно, ни случайно, так на ней и остался. Мельдоний в его организме — вопрос для расследования. Есть проба, в ней допинг, во второй тоже. На данный момент обращаться в CAS ему не с чем. Панель арбитража, которая работает на Олимпийских играх в любом случае уже приняла решение о лишении его медали на основании положительной допинг-пробы.

Предоставить неопровержимые доказательства невиновности Крушельницкого два дня не реально. Дальше федерация будет обращаться в Следственный комитет, чтобы провели расследование, каким образом всё могло произойти, если спортсмен не причастен и не принимал запрещенное вещество — подсыпали, подбросили. Если удастся это доказать, дисквалификацию сократят до минимума.

Задача Крушельницкого сейчас — найти доказательства своей невиновности…

Дисквалификации пока вообще нет. Ее сначала должны наложить. У CAS полномочий на это не имеется. Дело будет рассматривать Международная федерация керлинга. К этому моменту Александру желательно иметь доказательную базу. В этом случае наказание может быть минимальным. Значит, надо, чтобы расследование быстрее началось и быстрее закончилось, желательно с доказательствами в пользу спортсмена.

О положительной пробе даже нет речи. Она есть. Этот вопрос закрыт. Олимпийскую медаль никто не вернёт тоже. Сейчас Крушельницкому нужно восстановить свое честное имя и сделать так, чтобы карьера не прерывалась ни на четыре года, ни на два.

Когда Александр определится, в чем ему нужна поддержка, содействие, Олимпийский комитет России ему поможет, поможет министерство спорта. Но надо сначала понять, какие шаги он совершает. Дальнейшая тактика зависит от Федерации керлинга России. В первую очередь она заинтересована в результате: ее спортсмен попался. Они и должны изначально решать все вопросы.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016