«Вы попадетесь на допинге, даже если в вашей комнате просто на подоконнике растет герань»

Мы обратили внимание, что в последние годы понятие «паспорт крови» как обязательный документ спортсменов очень редко упоминается в разговорах. Сейчас в связи с историей Евгения Устюгова и мирового биатлона в целом история поднята на поверхность. Но паспорт вроде бы существует. Более того, информированные источники «МК» говорят, что этот документ спортсмену не враг.


фото: Артем Макеев

Как пример, он может обезопасить атлета от нападок по поводу повышенного уровня тестостерона. Если на протяжении нескольких лет его показатели остаются приблизительно на одном уровне, любое антидопинговое агентство будет вынуждено признать: это эндогенный фактор. То есть гормон производится организмом, а не приобретается извне.

«Паспорт крови» был введен даже не на волне повального увлечения эритропоэтином (он легко ловится на месте преступления), а в тот момент, когда спортивная индустрия пошла на еще более изощренный обман. Аутогемотрансфузия, а если проще, переливание себе собственной крови как изобретение бесценно для проведения сложных операций для обычных людей. Но в спорте этот нехитрый прием был запрещен немедленно — сразу, как только появился.

Ситуация: спортсмен тренируется в условиях высокогорья, где при даже минимальной гипоксии (кислородном голодании) вырабатывается значительно больше красных кровяных телец, затем он сдает собственную кровь и возвращается на равнину. А за 2–3 дня перед стартом вливает ее себе в кровеносную систему обратно. Казалось бы, все чисто. Но это не так.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016