Две российские звезды определят лучшую в Москве

Так интересно теперь — как оно там будет, на чемпионате Европы по фигурному катанию? Вот выйдет Евгения Медведева на лед (хочется верить, что абсолютно залечит травмированную ногу к тому времени) московского чемпионата и встретится с новой чемпионкой России Алиной Загитовой. Из одной группы девушки. «Железная леди» фигурного катания Этери Тутберидзе ведь без устали готовит конкуренток своим же спортсменкам.

Алина Загитова. Фото: Юлия Комарова

Загитова вновь первая

Про Женю Медведеву мы знаем уже почти все. Появилась ведь когда-то (кажется, что так уже давно, а на самом деле — в этом олимпийском цикле) юной и бесстрашной, выигрывать начала и… продолжила. И вот уже «целых» 18 лет чемпионке. Ее умение безошибочно выступать, наращивая раз за разом какую-то необыкновенную мощь, даже ставящую в тупик — как организм-то справляется? — изучают специалисты. Ее техника — повод для зависти и мечтаний зарубежных спортсменок.

Травма Евгении не позволила фигуристке принять участие в финале Гран-при, куда она без видимых для нас проблем (потому что о травме не говорила, не считала это необходимым) отобралась в этом сезоне. Не выступила Женя и на чемпионате России. И там, и там первой стала Алина Загитова. Дочка хоккейного тренера из Ижевска. Можно сказать, ледовый ребенок. Пятнадцать лет — самое время для шага на большой пьедестал.

После чемпионата России, уже победив, Алина скажет, что все старты сезона — это важно, конечно. И уверенности в победе прибавляют. Правда, она вовсе не думала на том же чемпионате России, какое место займет, — просто хотелось красивой реализации всего, что нарабатывала с тренером.

И эти слова будут всеми поняты как надо: не лукавит девочка, всего лишь оценивает собственную силу. И понимает — выходит на другой уровень. Впереди подготовка к Олимпийским играм. Через чемпионат Европы, конечно, на котором тоже надо показать все, что наработала. В очном теперь уже соперничестве с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой.

Только что закончившийся чемпионат России в Санкт-Петербурге по тому, что показали одиночницы, можно назвать просто феноменальным. Их было не просто много, а очень много — высококлассно выученных, бесстрашно прыгающих, поражающих красотой катания. И что самое ценное — высокий уровень показывали спортсменки разных тренеров. Этери Тутберидзе — само собой, она уже и не обсуждается, на финале юниорского Гран-при от ее учениц у судей в глазах рябило. Да и третье место на чемпионате России заняла 14-летняя Алена Косторная, все с того же льда «Хрустального», — просто завоевала «бронзу», не претендуя в силу малолетства на участие ни в чемпионате Европы, ни тем более в Олимпийских играх.

Но второе место у Марии Сотсковой, нынешней ученицы Елены Буяновой, тренера первой в истории российской олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Маша сказала, что довольна собой — выполнила все задачи. И тут же не стала скрывать амбиции: да, есть только первое место. Да, пока оно ей не досталось, но «я рада, что от старта к старту доказываю себе — нет ничего невозможного. Я каждый раз делаю что-то новое, что-то лучшее, и со мной скоро придется считаться». Хорошо сказала, размашисто.

А, например, четвертое место у Станиславы Константиновой, ученицы Валентины Чеботаревой — тренера Михаила Коляды. Причем начала Станислава заниматься фигурным катанием только в семь лет, а в девять — как она говорит, ничего толком не умея, — попала к Чеботаревой.

У каждой спортсменки, выступающей на чемпионате России, конечно, своя история роста. Но то, что планка нашего национального отбора сегодня стоит запредельно высоко, каждая из них понимает очень хорошо.

Коляда поддержал статус

С мужчинами в стране не то чтобы беда, но проблема. Выиграл чемпионат России Михаил Коляда, остался доволен местом, но недоволен выступлением. А становится Миша первым номером сборной уже второй год подряд. Говорит, что отстаивать позиции, конечно, сложнее — и в психологии, и в технике. «Конечно, когда выходишь на старт, то не вспоминаешь, что ты что-то доказываешь, но в будни психология более сложная. Все равно приходят мысли, что статус свой надо как-то поддерживать».

Михаил прав, конечно. И, надо отдать ему должное, упрямо идет вперед. Его сегодняшний набор элементов таков, что он может состязаться с сильнейшими. Если не будет ошибок, которые пока никак не сдаются.

Вторым на чемпионате стал Александр Самарин — в произвольной программе у него возникла проблема с ботинком, которая не дала возможности выступить в полную силу. И, кстати, что само по себе прекрасная характеристика, Александр не кричал об этом на каждом углу. Чемпионат Европы будет прекрасным шансом для того, чтобы Саша смог показать все стремительно набранное за последнее время. На третьем месте — Дмитрий Алиев, который обошел Сергея Воронова.

Боброва и Соловьев докатались до слез

Танцы — жесткий вид фигурного катания. Это вид, в котором душа должна оголиться, а техника при этом выдать сто процентов точности. Чтобы увидеть слезы Александра Жулина, надо было откатать так, как это сделали в произвольной программе Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. И очень хочется, чтобы тренер Жулин заплакал от счастья наставника в этом сезоне еще раз — в Пхёнчхане.

Вполне ожидаемо право выступить на чемпионате Европы завоевали в Питере Александра Степанова и Иван Букин и (неожиданно для всех, из-за травмы Никиты Кацалапова) Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

И это их шанс доказать, что не зря они нашли друг друга. Тиффани приехала из Франции, ее дед был родом из Советского Союза. В 2011 году, выступая за Францию в паре с Алексисом Миартом, фигуристка заняла четвертое место на чемпионате мира среди юниоров. Но на «Европе» среди взрослых дуэт оказался лишь на 21-м месте. Партнер (родился в Австралии) в 2009 году с Екатериной Рязановой был бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров. Через два года — уже с Екатериной Пушкаш — поднялся на строчку выше. Тренеров перебрал фигурист немало: Николай Морозов, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, Денис Самохин, Александр Свинин и Ирина Жук, Елена Кустарова и Светлана Алексеева. Вместе с Тиффани тренировался у Александра Жулина, потом, с приходом к тренеру Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, перешли в группу к Алексеевой.

Питер передает лед Москве

Евгения Тарасова и Владимир Морозов сказали, что их выступление на чемпионате России — как глоток воздуха. Этот воздух им был нужен. Финал Гран-при прошел неудачно, ошибки пару просто преследовали. «Глотнув» в Питере, надо теперь повторить успех в Москве.

Неудачи преследуют пока Ксению Столбову и Федора Климова, но время, хотя и не так много, все же еще есть. Как умеют работать фигуристы «на характере», все знают. Здоровья бы хватило.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 6852Регистрация: 01-12-2016