Олимпийская чемпионка — о своей новой книге и чемпионате мира по футболу

Для младшего поколения Лидия Иванова — прекрасный телекомментатор, который своими репортажами заставляет влюбиться в спортивную гимнастику людей, совершенно далеких от спорта. Для тех, кто постарше, — прославленная советская спортсменка и супруга легендарного футболиста Валентина Козьмича Иванова, чье имя навсегда связано со сборной СССР и московской командой «Торпедо». В 2017 году увидела свет ее автобиографическая книга, написанная в соавторстве с журналистом Александром Кобеляцким. Об этой премьере и не только Лидия Гавриловна рассказала «МК».

— Я пребываю под впечатлением. Буквально накануне мы вспоминали успех волшебных трех секунд на Играх Олимпиады в Мюнхене 1972 года. Баскетбольный финал, пас Едешко Белову… Это был эпохальный момент, и очень правильно, что 45 лет мы помним о нем, собираем тех причастных к победе людей, кто еще с нами.

Вместе с тем конец этого года мне принес много боли. Я профессиональная спортсменка, другого рода деятельности не знала, и мне страшно осознавать, что теперь ставится вопрос о допуске спортсменов России на Олимпиаду. Я не очень представляю, чтобы великая спортивная держава (извините за политический оборот) не была представлена на Играх. Без России это неполноценное соревнование, Олимпиада удешевленная, второго сорта, если хотите. Наверняка мы в чем-то провинились, наделали ошибок. Но давайте все-таки поставим точку!

Если сейчас решением МОК объявлен наш допуск, мы должны понимать, что будем выступать не под белым флагом, как многие говорят, а под флагом олимпийской семьи. Мы ведь так воспитывались: высшее достижение для любого спортсмена — это финал олимпийских соревнований и пьедестал. Если мы выполним все условия МОК, то в последний день этой корейской Олимпиады на параде пройдем под флагом России. Хочется в это поверить и дождаться итогов. Пусть все обнулится! Давайте выполним все требования, пусть они порой неприятные, завышенные. Но мы и так все измучились. И в канун Нового года я мечтаю, чтобы перед моей родной страной больше не ставился вопрос допуска на Игры. Ни для нынешнего поколения, ни для последующих. А пропуск одних таких Игр — это катастрофа для страны. Стоп-кран.

Источник