Россия бежит и получает награду

Третье место Юлии Белоруковой в спринтерской гонке классическим стилем на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии открыло счет медалям россиян в олимпийском сезоне. Каким он будет и будет ли вообще, никто сейчас не скажет. Но FIS допустила к старту Кубка всех россиян, отстраненных пожизненно решением МОК – в том числе.


фото: instagram.com
Юлия Белорукова.

Первый этап Кубка мира проходит в Финляндии (24-26 ноября). В состав российской команды вошли 18 человек, в него не включены Александр Легков — готовится к этапу Кубка мира в Давосе, Алексей Петухов – он выступит на следующем этапе в Лиллехаммере, как и Никита Крюков. На первом этапе выступают: Сергей Устюгов, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Глеб Ретивых, Алексей Виценко, Наталья Непряева, Анна Жеребятьева, Мария Гущина, Анастасия Седова, Дарья Веденина, Наталья Матвеева, Юлия Белорукова, Анна Нечаевская, Евгения Шаповалова, которая заменила заболевшую Юлию Чекалеву.

На первом этапе Кубка мира победителем у мужчин стал норвежец Йоханнес Клебо, на втором месте — его соотечественник Пол Голберг, на третьем — швед Калле Хальварссон. Сергей Устюгов, Максим Вылегжанин и Евгений Белов не смогли преодолеть квалификацию. Глеб Ретивых выбыл в четвертьфинале, Александр Большунов — в полуфинале.

Комментируя результаты первого дня, тренер сборной России Маркус Крамер в интервью Expressen сказал, что Белов, например, после сообщения о дисквалификации не мог есть, похудел на пять килограммов и пропустит этап Кубка мира в Лиллехаммере из-за плохого самочувствия. «Евгений отправится в Давос. Надеюсь, он сможет выступать в середине декабря».

Что касается результата лидера сборной Сергея Устюгова (57-й результат), тренер сказал, что для такого выступления было несколько причин: и обилие тренировок за последние месяцы, и небольшие проблемы с ногой, и, конечно, происходящее со сборной России, спортсмен не смог достаточно сфокусироваться.

Накануне старта Международная федерация лыжного спорта, как и обещала, сообщила о статусе шести российских лыжников, отстраненных от стартов по результатам комиссии МОК под руководством Освальда. Статус – допущены до стартов. Но этот допуск пока носит тоже временный характер — до получения мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета о дисквалификации.

FIS посвятила нашим лыжникам два заседания. После первого было решено подождать доказательства вины спортсменов от комиссии Освальда. Но второе заседание, так и не дождавшись документов из МОК, приняло решение о допуске россиян к стартам. FIS опубликовала и данные по взятым пробам у россиян с июля 2017 года, уточнив, что не может предоставлять какую-либо дополнительную информацию о статусе этих дел, пока допинговая группа организации не начнет дальнейшие процедуры с учетом права на конфиденциальность. (Моча -113 проб, кровь – 25, биологический паспорт — 121.)

Кстати, победитель Йоханнес Клебо перед стартом поддержал решение Международной федерации лыжного спорта о допуске россиян. «Думаю, это хорошо. Соревноваться должны лучшие. Однако борьба должна быть честной. На первом этапе кубка мира так и будет. Не знаю, употребляли они допинг или нет, однако хорошо, что завтра мы будем бороться в одинаковых условиях. В целом ситуация непростая. Хорошо, что я не принимаю решений».

У женщин Евгения Шаповалова и Наталья Непряева дошли до полуфиналов. Юлия Белорукова же уверенно выглядела во всех забегах, выиграла четвертьфинал, стала второй в полуфинале. В финале боролась с лидерами, все решилось на финишной прямой (победу одержала шведка Стина Нильссон). Юля выполнила отборочный норматив и отобралась на Олимпийские игры.

Источник

0

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 4530Регистрация: 01-12-2016