Олимпийская чемпионка-2006 Светлана Журова рассказала о допинг-скандале с Александром Крушельницким

Фото: facebook / zhurova.svetlana

Постоянный эксперт "МК", олимпийская чемпионка-2006 в скоростном беге на коньках, ныне депутат Госдумы РФ Светлана Журова, поделившись мнением о допинг-истории с кёрлером Александром Крушельницким, обратила внимание на то, что WADA отошло от принятой им с МОК концепции: избегать отложенных скандалов, вскрывая банки с пробами чемпионов и призеров заранее.

— Зная эффект, или, если точнее сказать, отсутствие эффекта от мельдония, — сказала постоянный эксперт "МК", — могу предположить только два варианта: либо спортсмен сошел с ума, либо ему могли каким-то образом что-то подмешать. Препарат не помогает, это давно доказали, поэтому добровольно употреблять его – абсурд. Думаю, это вопрос расследований. Потому что такие ситуации в истории уже были: когда подмешивали что-то из личных побуждений, соперничества, зависти. И в нашей команде, к сожалению, такие инциденты случались. На моей памяти – один, и тогда спортсменку (речь о Людмиле Нарожиленко — «МК».) допинг-инстанции того времени оправдали. Сейчас можно связывать этот скандал с чем угодно, начиная от бытовых вещей, заканчивая серьезными политическими.

Для меня очень странным выглядит один нюанс: сейчас Всемирное антидопинговое агентство хочет, чтобы никаких спортсменов с положительными пробами на награждении не было. Поэтому они сказали, что емкости с пробами победителей и призеров должны быть вскрыты раньше всех. Для меня странный сигнал – откупоривание проб Крушельницкого спустя несколько дней. Я считала, что WADA и МОК не хотят отложенных скандалов. Что касается российского флага на закрытии Игр – то это пока обычное обещание, обещать, все-таки — не жениться. Пугает больше другое: если бы всё прошло предельно спокойно, то сразу восстановили бы Олимпийский комитет России (ОКР). Но это, видимо, кому-то не понравилось: мол, как это — закроется дело с допингом в России? Вот оно и не закрывается.

И еще один момент: многие перед стартом Олимпиады говорили, что провокаций избежать не удастся. Я не знаю, как инструктировали спортсменов. В кёрлинге вообще все доверяют друг другу. Мы же, в коньках и других видах спорта всегда были очень внимательны. Я даже никогда не пила воду в гостинице, покупала сама. Ведь горничной можно дать 100 долларов, и она добавит что угодно, а концов не найти. Если ты эти нюансы учитывал – одно дело, нет – могло оказаться все что угодно…


фото: Геннадий Черкасов

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016