Российские атлеты в Пхёнчхане выступают в чудовищно тяжёлой обстановке


фото: AP

…Это, конечно, дьявольски странные и тяжёлые Олимпийские игры. Акцент можно делать почти на любом слове.

«Дьявольски» — потому что Бог или боги (специальная оговорка для политеистов) явно должны быть против такой несправедливости по отношению к людям.

«Странные» и «тяжёлые» — ну тут понятно. Тяжелее не было даже в 1952-м, когда спортсмены из страны под названием СССР дебютировали на Олимпийских играх, а страннее — в 1992-м под сенью тех же пяти колец в Альбервиле и Барселоне (кстати, в Каталонии флаги России и других вновь образованных государств уже разрешили для индивидуальных дисциплин).

«Игры» — потому что судьбами спортсменов, многие из которых мне лично представляются ни в чём не повинными (и думается, так и есть), играют все кому не лень.

Не знаю, уж простите, доподлинно, кто же больше виноват в сложившейся идиотской ситуации. Бывший министр спорта Виталий Мутко, что-то там намутивший в Сочи, как утверждает канадец Макларен со слов космополита Родченкова; сам Родченков, сочинявший хитрые схемы и коктейли; бездушные чиновники из МОК, решившие отчего-то не разбираться в каждом случае досконально, а наказавшие скопом даже всего лишь за подозрения и Саню Лёгкова, и Таню Иванову; хитромудрые корейцы, упросившие, видимо, МОКовцев добавить к санкционному списку две буквы, «А» и «н», дабы избежать национального позора в виде триумфа бывшего соотечественника, некогда изгнанного за профнепригодность…

Знаю только, что смотреть эти Игры мне очень больно.

Потому что включаешь биатлон — и хочется поболеть за Антошу Шипулина. А его нет.

Переключаешь на лыжи — и тут не хватает Серёжи Устюгова.

Добираешься, прости, Господи, до шорт-трека — ан нет! Легенда номер один целого вида спорта отсутствует безо всякого объяснения причин.

И это ещё молчу про то, что многие «атлеты из России» выступают без тренеров, массажистов, врачей — как же их жаль-то всех, ёлки!..

А с другой стороны — может, и права была коллега Степанцева, яростно протестовавшая против заголовка «Жалкие. Зимние. Чужие», который мы тут вообще-то изначально планировали поставить к её репортажу — как противопоставление сочинскому слогану.

Хотя и кажутся Игры из московского далёка жалким подобием настоящего олимпийского праздника — бьются наши спортсмены ведь по-настоящему.

Как Семён Елистратов — первый российский медалист-2018. Как лыжник Денис Спицов, которого 99% из нас не знали ещё утром воскресенья и из-за которого днём кусали губы от досады. Пресловутая «деревянная медаль», четвёртое место, обиднее не придумаешь, даже если ты дебютант из дебютантов…

А может, они станут ещё своими — эти Игры? И таких Елистратовых-Спицовых наберётся в итоге — о-го-го сколько?

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 6510Регистрация: 01-12-2016