Но пока мы досрочно не покидаем Олимпийские игры в Пхенчхане

Прожгло, конечно, насквозь. Смешанная зона лыжных соревнований, только что закончилась нашим серебром мужская эстафета. Эмоций – выше крыши. И тут – прошелестело: допинг у керлингиста Крушельницкого, проба «А». Первая реакция у всех одна: надо быть не в своем уме, чтобы принимать мельдоний. Вторая реакция – вряд ли проба «Б» будет иной (уже идут сообщения о том, что и проба «Б» оказалась положительной).


фото: AP

Корейская дорожка может оказаться для Саши скользкой во всех смыслах.

Эта представляющаяся спасительной проба «Б» обычно все же копирует «А». И надежды на иной результат – это так, для того чтобы то ли привыкнуть, то ли осознать. Или чтобы еще какое-то время побыть в иллюзиях. Аккредитованная лаборатория в Сеуле (в самом Пхенчхане антидопинговой лаборатории нет), куда отправляются на обработку все пробы участников Игр, скорее всего, нас лишит и иллюзий, и медали. Источники различных СМИ уже сейчас сообщают, что проба «Б» дала положительный результат — официально эта информация пока не подтверждена.

Про мельдоний мы, кажется, знали уже все. Когда громыхнул знаменитый скандал, его концентрацию изучали в организме не одного спортсмена. И выручала именно она – если чуток, значит, давно принимал, до запрета. Если высокая – извиняйте.

Все официальные лица заявляют, что мельдоний Александр Крушельницкий принимал еще до его запрета. Гуляющая информация о том, что сам спортсмен предположил, что таким образом получил привет от коллег по сборной, подсыпали – это нам с вами для внутреннего пользования.

Пресс-конференции представителя МОК Марка Адамса, прошедшая в главном пресс-центре, конечно, о нас. Измучили мы Адамса. И сами измучились. Совсем не хочется отвечать на вопросы зарубежных коллег – ни на какие. Смотрят с удивлением, пытаются понять – а зачем в керлинге допинг? Или не пытаются, может, вопрошают: доколе? Дружелюбный парень просто мотает головой: ну вы даете!

Мы, только-только начавшие отпускать тоску последних месяцев, сами хотели бы понять – что это, почему, за что? И откуда опять вылез этот чертов мельдоний!

Если проба «Б» повторит пробу «А», решать судьбу спортсмена будет Спортивный арбитражный суд, во время Игр именно он выносит приговор. Именно он отбирает медаль и дисквалифицирует. А дело Крушельницкого он уже открыл.

Марк Адамс снова рассказал о том, что спортсмены из России перед Играми сдали значительно больше проб, чем представители других стран. «Мы считали, что чистые спортсмены должны иметь право выступать на Олимпийских играх, а коллективная ответственность недопустима. Что касается запрещенных препаратов — они могут быть приняты где угодно, и здесь тоже».

На вопрос о том, как повлияет положительная проба «Б» на возвращение флага нашей стране во время церемонии закрытия Игр, Адамс ответил, что комиссия, которую возглавляет Николь Ховерц, отслеживает все, что происходит, исходя из нескольких критериев. Любые предположения, что и как может быть – это лишь спекуляции. Все выводы комиссия озвучит 24 февраля.

Нас пока не выгоняют. Но вопрос о нашем досрочном отъезде с Игр на пресс-конференции задают. «Судить о чем-то пока рано. Комиссия Ховерц следит за всеми представителями делегации».

Мы опять нырнули туда, откуда пытались выбраться. Очередная мутная история нашего спорта заставляет задавать недоуменные вопросы, а главное – не получать на них ответы.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016