Чемпионат мира для людей или для чиновников

Столкнулся в канун чемпионата мира с какой-то безумной историей.

Первая ее часть затрагивает права на свободу передвижения граждан в городском поселении Кратово, где будет обитать сборная Португалии. Очевидно, что аналогичная ситуация и в других населенных пунктах России, коим посчастливилось принимать участников мирового форума. Но я сегодня буду говорить о том, что мне хорошо знакомо и входит в зону моей ответственности.


фото: Евгений Семенов

В старом дачном поселке на период чемпионата мира (и даже больше) будут перекрыты восемь улиц, примыкающих к базе «Сатурн», месту дислокации Роналду и Ко. Информация об этом появилась буквально неделю назад, и то лишь в соцсетях после многочисленных обращений учуявших неладное граждан к главе кратовского поселения Алексею Емельянову. Тот сообщил о необходимости получать спецпропуска на автотранспорт жителям упомянутых улиц. Особый режим должен был ограничить передвижение людей, машин, велосипедов и даже самокатов уже с 25 мая. Однако этого не случилось, что не снимает с повестки дня кратовчан вопросы об их ближайшем будущем. Поэтому для начала приведу глас народа, или, если хотите, крик души.

— Никто ничего не знает и не понимает! — восклицает дачница из Москвы, Елена. — Ни одного объявления о каком-то «особом режиме» на ближайших к базе улицах нет. Жители пересказывают друг другу различные версии из серии «кто что слышал». И если кордоны появятся в последний момент, неожиданно, это будет неприятным сюрпризом для дачников. С 1 июня у большинства начинается летний сезон. В основном на природу вывозят детей с бабушками и дедушками. Может так оказаться, что люди просто не смогут пройти к собственным домам, они окажутся в резервации — друзья с соседних улиц не придут в гости, дети не поиграют вместе. А жителям более отдаленных от базы улиц окажется перекрыт доступ в Раменское и в обратную сторону — к зоне отдыха у озера.

Я и другие журналисты, побывавшие на множестве крупнейших спортивных состязаний, с такими мерами безопасности ни разу не сталкивались. Понятно, что на какое-то время могли перекрывать подъездные пути к базам в момент открытых тренировок. Но тотального режима, разумеется, нигде и никогда не было. Полиция на подступах дежурит. Но чтобы окрестные улицы закрывать на постоянной основе — да никогда! И требованиями безопасности такое оправдывать глупо: едва ли у нас условия в этом плане хуже, чем в ЮАР или Бразилии.

Вторая часть — как раз об открытых тренировках. Вроде бы речь шла о том, что приоритетное право допуска получат ребята из детских домов, спортивных школ, летних лагерей. Но кто распределяет эти пригласительные и по каким критериям, до сих пор остается загадкой.

Мог, конечно, ограничиться собственными эмоциональными ощущениями, журналистскими наблюдениями и репликами людей, но в очередной раз сделал в понедельник три контрольных звонка. Дабы услышать хоть что-то новенькое и как-то прояснить ситуацию.

В МУ МВД России «Раменское» от комментариев отказались. Но, по информации недельной давности, после общеобластного заседания было принято решение пропускать на перекрытые улицы лишь автомобилистов со свидетельством на право собственности. Открытой тренировка сборной Португалии будет только для прессы.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016