Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий стали третьими в дисциплине микст-дабл

В программе зимних Олимпийских игр – 15 видов спорта, и мы это помним как таблицу умножения. И лишь в кёрлинге никогда прежде не было медалей, хотя российские команды в этом виде спорта начали выступать на Играх еще с 2002 года. 13 февраля 2018 года карму победила эта замечательная пара. Настя и Саша. Представители дебютной олимпийской дисциплины под названием микст-дабл, смешанных пар. У нас теперь «бронза». Это пока третья награда всей сборной страны на этой по-настоящему холодной и неприветливой Олимпиаде. А Норвегия была повержена вновь – 8:4, хотя счет изначально развивался не в пользу России. Но седьмой энд (рекомендую!) – выдался на славу.


фото: AP

«Бронза» или «деревянная медаль»? Вот о чем переживали мы ночью. В коллекции наших атлетов уже две такие: у лыжника Спицова и прыгуньи Аввакумовой. Продолжать не хотелось. В масштабах спорта Настя и Саша были ранее мало кому знакомы, а ведь они — чемпионы мира 2016 года. В три часа ночи началась большая битва, ход которой россияне смоли переломить.

Питерскую пару редко можно застать в Москве. Есть только два варианта: Новогорск, база подготовки сборных команд России, и… редакция «МК». Настя с Сашей вместе с личным тренером Василием Гудиным даже прервали график тренировок и добрались до нас на метро.

Новая дисциплина. Неведомые соперники. Ребята поженились в 2017-м, хотя давно вместе. Скажете, подумаешь, проблема? Да, спортсмены часто находят друг друга. Но куют они как правило свой металл порознь. Да, есть семьи и дуэты в фигурном катании. Но там функции у девочки и мальчика расписаны заранее. А вот в кёрлинге ничего подобного нет.


фото: Геннадий Черкасов
Бронзовые призеры Олимпийских игр Александр Крушельницкий
и Анастасия Брызгалова перед отъездом в Корею побывали в гостях
у «МК».

Скип (ну если хотите традиционно, капитан) команды – Александр. Он выполняет первый и пятый бросок. Настя – три между ними. Как правило, в других командах все иначе. «Так повелось: обычно в «миксте» последняя рука у девочки, но мы пришли из классики: Сашка и по натуре скип, и по «протоколу», — рассказала Настя — А я вице-скип. Впрочем, мы можем менять эту расстановку от случая к случаю».

Волшебная пара открыла зимнюю Олимпиаду вообще для всей российской делегации — матчем с США. Нервы, адаптация. 3:9. Больше такого ребята себе не позволяли, американцы тем временем недолго держались в группе лидеров. Потом важная победа над Норвегией – прообраз нынешней игры за «бронзу». Выжили в этом групповом турнире лишь пять команд. Китайцы пытались зацепиться за «подножку», дали бой Норвегии, но на тай-брейке ей же и уступили. Увы, со Швейцарией в полуфинале у наших случилась ошибка. Но в медаль наша пара вцепилась клещами.


фото: Геннадий Черкасов

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016