Кто нарушает законы

На проходящем в Берлине турнире претендентов, в котором восемь гроссмейстеров борются за возможность вступить в поединок за шахматную корону c действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, сменились лидеры. Американец Фабиано Каруана и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров после шести туров возглавляют турнирную таблицу.


фото: Геннадий Черкасов

Сергей Карякин.

Как переменчивы лидерские позиции в шахматах! Вчера-позавчера ты находился на первой строчке турнирной таблицы, а сегодня тебя резко сместили. Не на последнее место, конечно, но все же. Так случилось с Владимиром Крамником, победы которого восхищали в первых турах, но после шести партий картинка сменилась. В четвертом туре Крамнику нанес поражение Фабиано Каруана, а в пятницу, перед вторым выходным днем, россиянин черным цветом проиграл Шахрияру Мамедьярову. Теперь оба гроссмейстера, обыгравшие Крамника, делят первое место с 4 очками. Что случилось с экс-чемпионом мира? Об этом мы поговорили с гроссмейстером, трехкратным чемпионом Всемирных шахматных олимпиад в составе команды России, чемпионом Европы по быстрым шахматам Алексеем Дреевым.

— Безусловно, Крамник блестяще стартовал. Затем случилась эта драматичная партия с Фабиано Каруана, где Владимир играл на выигрыш и допустил серьезный просмотр, что с ним случается в последнее время. Позиция стала плохой, но Крамник очень хорошо сопротивлялся, переломив ход поединка, и неожиданно перевес оказался на его стороне. Но в итоге партия длилась очень долго, и закончилась она не в пользу российского гроссмейстера. После этого поистине драматичного тура Крамнику было сложно собраться. Тем не менее следующую партию с Уэсли Со он снова играл на выигрыш, но бой закончился вничью. И вот в шестом туре Крамник вновь потерпел поражение.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016