Вице-премьер уходит из футбола

Курирующий спорт вице-премьер России Виталий Мутко на следующей неделе оставит пост главы Российского футбольного союза (РФС). Знающие функционера источники «Коммерсанта» говорят, что ему очень нравилась эта работа, но из-за «давления» FIFA в контексте «допингового кризиса» придется с ней расстаться.


фото: Геннадий Черкасов

В материале газеты утверждается, что Мутко сложит полномочия президента РФС на исполкоме организации 26 декабря. Он возглавлял Российский футбольный союз с 2005 по 2009 год, пока ставший президентом Дмитрий Медведев не запретил госчиновникам руководить спортивными федерациями (Мутко тогда был министром спорта). В 2015-м Мутко вернулся на пост главы РФС, получив разрешение совмещать должности.

Бывший сотрудник РФС Анзор Кавазашвили подтвердил известие о грядущем уходе Мутко из организации. Источники издания говорят, что новым президентом РФС могут назначить гендиректора организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексея Сорокина. Он давно работает с Мутко, который якобы и «продавил» его кандидатуру, пишет «Коммерсант».

Имя Мутко фигурировало в документах международных организаций, связанных с допинговым скандалом в российском спорте. Утверждалось, что в России была государственная система поддержки допинга, хотя власти это и отрицают. Международный олимпийский комитет в декабре пожизненно запретил Мутко посещать Олимпийские игры.

Допинговый скандал в преддверии ЧМ-2018 может затронуть и российский футбол. В частности, уже публиковались списки футболистов, допинг-пробы которых показались WADA подозрительными.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016