Мужчины начали подавать иски на такое решение

Жизнь — боль. В преддверии чемпионата мира по футболу у кого-то эта боль усиливается в разы. Только представьте — одним любителям футбола не хватило билетов на матч, другим — денег на билеты. Ну а третьим вроде как со всех сторон подфартило — и с деньгами, и с билетами, но на последнем этапе их имена занесли в некий черный список непроходных на стадион. И теперь вчерашним «счастливчикам» ничего не остается, как из билетов сделать сувениры, а матчем наслаждаться по телевизору.

Кому при наличии билетов заказан вход на спортивный праздник и кто собирается через суд доказывать свое право присутствовать на чемпионате — выяснил «МК».

Фото: welcome2018.com

Для начала напомним, как попасть на матч чемпионата мира по футболу. Каждый болельщик должен был «поймать» на сайте FIFA билет, оплатить его, затем оформить паспорт болельщика. Без последнего документа пройти на стадион не предоставляется возможным даже при наличии билета на матч.

Для оформления паспорта болельщика человек отправляет свои паспортные данные, фотографию на сайт fan-id. В течение 72 часов приходит ответ — паспорт одобрен или нет.

Антон Маслов из Екатеринбурга. Полтора года назад он освободился по УДО. Сидел за хранение наркотиков. Казалось бы, черная полоса в прошлом. Билетами на чемпионат мира озаботился заранее. Накопил денег, отстоял виртуальную очередь, успел урвать последние два билета. Но радоваться было рано. На процедуре получения паспорта болельщика Антону дали от ворот поворот. «Ваша кандидатура не одобрена», — пришел ответ по электронной почте.

И дальше для Антона начался ад.

— Мне в самом начале, еще на стадии покупки билетов, казалось, что я прошел все круги ада. Кто же знал, что все самое ужасное еще впереди, — начал рассказ мужчина. — Я ведь, чтобы приобрести билеты, сутки стоял в электронной очереди. В итоге еле ухватил две проходки на матч Япония—Сенегал. Больше ничего не оставалось. В Екатеринбурге быстро все раскупили. Конечно, я этот матч рассматривал в самую последнюю очередь, планировал на более интересные попасть. Но раз выпала такая возможность прикоснуться к празднику, я и такому исходу был счастлив. Понимаю ведь, что на моем веку ничего подобного больше не произойдет. И дочери хотел сделать подарок.

Дочери Антона — всего 9 лет. По словам собеседника, девочка с азартом смотрела Олимпиаду, переживала за хоккеистов, но больше всего болеет за футболистов.

— Купил я два билета по 6300 рублей каждый, дешевле уже не оставалось — их мне доставили на дом, — продолжает Антон. — Помню, мы до потолка с дочерью прыгали, радовались, что хоть на какой-то матч удалось попасть. Дочка уже всем подружкам рассказала, я заказал форму более-менее известного футболиста, сенегальца Калиды Кулибали. Затем начал оформлять паспорта болельщика. Дочери быстро пришло подтверждение — ее заявку одобрили, пригласили на получение документа. А моего подтверждения все не было.

Заранее дергаться Антон не стал. На рассмотрение паспорта болельщика официально требуется 72 часа. Ждал мужчина 3 суток. Ответа не было.

— Я позвонил в службу поддержки сайта болельщика. Меня успокоили, что некоторые и две недели ждут решения. Так и сказали: «Не переживайте, все будет». Я и не переживал, пока на шестой день не пришел отказ, — вспоминает собеседник.

Отказ пришел по СМС: «Ваша заявка на паспорт болельщика 46646 отклонена». Без лишних слов и пояснений.

— Я снова набрал номер службы поддержки сайта, куда отправлял свои данные. Поинтересовался, почему моей несовершеннолетней дочери одобрили получение паспорта, а мне нет? Как же она одна пойдет? В ответ: «Понятия не имеем. Мы ничего не решаем. Все вопросы к службе безопасности». Какая служба безопасности, где они базируются, с кого спрашивать — ответа мне так и не дали. Только ссылались на приказ Минкомсвязи России №506.


фото: Из личного архива
Антону остается только фотографироваться на фоне стадиона в Екатеринбурге, где пройдут матчи ЧМ-2018.

Из приказа ясно, что некие «органы безопасности, осуществляющие проверку, вправе отказать в выдаче паспорта. В случае отказа причина не сообщается».

— Я долго изучал этот приказ. Показал юристам. Те развели руками — моя персона явно не подходит под их черный список. На поиски службы безопасности, которая отклонила мой запрос, ушли недели. Никто ничего не мог объяснить. Я умолял тех, кто работает с паспортами болельщиков, пересмотреть мое обращение, готов был пройти любые проверки, даже полиграф, если надо, только бы меня пустили на футбол. Мне посоветовали еще раз подать заявку на получение паспорта болельщика, вдруг какой сбой в системе произошел. Я отправил еще раз. И снова — отказ. Без конкретики и пояснений. Сухая строчка: «Органы безопасности имеют право отказать без объяснения причин».

Теперь уже Антон начал штурмовать Министерство связи и массовых коммуникаций, которое выпустило данный указ.

— В Минкомсвязи я нашел отдел, который занимается чемпионатом мира. В итоге женщина объяснила мне доступным языком, мол, есть человек, который курирует отдел по ЧМ, мне к нему надо, он занимается проблемами. Согласилась, что ситуация абсурдная. Но когда я напрямую ее спросил: «Этот человек поможет мне решить вопрос?» — она ответила: «Вряд ли. Решает у нас все ФСБ». Подсознательно я понимал это. Написал два обращения — им и в ФСБ. Попросил указать причины, по которым мне отказано посещать матч.

От Минкомсвязи вскоре пришел ответ. Вот такие строчки содержало письмо: «В выдаче паспорта болельщика может быть отказано, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности, безопасности государства, общественного порядка». Вторая причина, по которой могли отказать, — «если имеется информация о фактах нарушения зрителями общественного порядка при проведении спортивных массовых мероприятий за пределами территории РФ и на территории РФ или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

— Я не подхожу ни под один из этих пунктов, — возмущается Антон. — В стране что, военное положение? Да, я отсидел почти шесть лет по статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Полтора года назад освободился по УДО со строгого режима.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016