Гол смертям назло

Вратарь «Шапекоэнсе» Фоллманн выжил после авиакатастрофы, случившейся в 2016 году, однако лишился ноги. Бразильцу поставили протез, а месяц назад он приступил к тренировкам, намереваясь принять участие в Паралимпиаде.

фото: кадр из видео

Футболист сыграл в благотворительном матче, в котором приняли участие друзья главного тренера сборной Бразилии Тите и наставника «Коринтианса» Фабио Карилле.

Фоллманн, который после трагедии стал послом «Шапекоэнсе», забил гол протезом ноги на 18-й минуте встречи.

В преддверии Нового года и Рождества в чудо верится особенно сильно. В эти дни взрослым кажется, что невозможное – возможно, а то, о чем мечтается, обязательно должно осуществиться. Теперь. Сейчас. В эти светлые, радостные дни.

И чудеса происходят. Одно из них случилось в Бразилии. Чуть больше года назад мир поразило страшное известие. В конце ноября 2016 года в гористой местности неподалеку от колумбийского города Ла-Уньон потерпел крушение самолет с бразильской футбольной командой «Шапекоэнсе» и членами тренерского штаба на борту. Из 77 человек, находившихся в самолете, в живых остались всего шесть человек. Среди них вратарь Жаксон Фоллманна, защитники Алан Русшел и Хелио Сампьер Нето, стюардесса и сопровождавший спортсменов журналист.  

В результате трагедии Фоллманн лишился ноги. На ее месте у голкипера теперь установлен протез. Несмотря на почти непосильные испытания, постигшие футболиста, он старается вернуться к прежней жизни. В конце октября 25-летний спортсмен женился на своей возлюбленной по имени Андресса.

Следующим мужественным и жизнеутверждающим шагом Фоллманна стало участие в благотворительном футбольном матче. Он выступил не только в амплуа полевого игрока, но и на 18-й минуте встречи забил гол протезом ноги.

Также во встрече приняли участие еще двое выживших футболистов «Шапекоэнсе», друзья главного тренера сборной Бразилии Тите и наставника «Коринтианса» Фабио Карилле. Игра завершилась со счетом 3:3.

Главным событием матча, конечно, стал голевой удар вратаря. «Это потрясающе. Жаксон Фоллманн, вратарь, потерявший правую ногу при крушении самолета «Шапекоэнсе», забил на благотворительном матче в Бразилии», — сообщается в официальном микроблоге команды в Twitter. Запись сопровождается видеороликом знаменательного игрового эпизода.

Ранее на странице «Шапекоэнсе» в соцсети появилась информация, что впервые после ампутации ноги Фоллманн возобновил футбольные тренировки. По информации СМИ, голкипер намерен вернуться в профессиональный спорт и принять участие в Паралимпиаде.

Возможно ли такое возвращение? С какими физиологическими и психологическими трудностями может столкнуться футболист на этом пути? Об этом в интервью «МК» размышляет известный паралимпийский спортсмен, чемпион мира по велоспорту на треке Алексей Обыденнов:

—В паралимпийском спорте есть дисциплина «футбол ампутантов». Но там ребята, у кого нет ног, бегают на костылях. Если же Фоллманн вернется и будет снова вратарем, это другой вопрос. Тогда сложнее, потому что должно пройти определенное время у культи ноги, чтобы она могла воспринимать спортивные нагрузки. Сами понимаете, это травмированная часть тела, в ней в течение определенного периода должна сформироваться новая нервная структура. Это длится достаточно долго, тяжело и сложно. Если процесс форсировать, тренировки и выступления могут оказаться очень болезненными. Но если игроку удастся преодолеть трудности, возвращение станет его большим человеческим поступком наперекор дискомфорту и резкой физической боли.

Думаю, он хочет вернуться даже не ради себя, а ради своих товарищей по команде, которые тогда погибли. Выходя на поле, он внутренне, ментально, психологически ассоциирует себя с этими ребятами. Через него они будто снова играют в футбол. Это, несомненно, стимулирует его в морально-волевом плане, придает ему сил и терпения, помогает справиться с психологическими сложностями.

Утрата ноги — тоже тяжелый фактор. Однако возвращается в жизнь и спорт как бы не только за себя, но и за своих погибших одноклубников.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016