Оксана Сливенко: «МОК попросил вернуть «серебро» — в ответ жду «золото»

На фоне различных дисквалификаций наших спортсменов, прессинга со стороны международных инстанций всего российского спорта и пересмотра итогов сочинских Игр присуждение Оксане Сливенко золотой медали пекинской Олимпиады‑2008 выглядело какой-то аномалией. Награда пока не нашла нашу героиню, но все официальные бумаги получены.

Таким образом, Сливенко стала первой олимпийской чемпионкой в истории отечественной тяжелой атлетики.


фото: Михаил Евсеев

Напомним, что спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Лю Чуньхун, опередившей в 2008 году Оксану на домашних для китаянки Играх в категории до 69 кг. Международный олимпийский комитет после перепроверки допинг-проб аннулировал результаты ряда штангистов, выступавших на Олимпийских играх — 2008 и 2012. Под санкции подпала и соперница Сливенко, Лю Чуньхун.

— Слухи и разговоры начались еще год назад, — говорит Оксана. — С китаянкой пошли судебные разбирательства. Осенью узнала, что апелляцию Чуньхун отклонили, а несколько недель назад получила на руки уже официальную бумагу о присвоении мне «золота». До последнего не верила и до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью. Стать олимпийской чемпионкой через девять лет после Игр — конечно, несколько странно. Буду привыкать. Все-таки «золото» Олимпиады для меня огромный бонус, дающий новые возможности в жизни.

«ИГОЛКИ» АУКНУЛИСЬ

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016