В их распоряжении всего 8 дней

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) в понедельник приступил к слушаниям по делу пожизненно дисквалифицированных, а также единожды попавшихся на запрещенных препаратах российских атлетов. Условно их можно поделить на три группы. Первая — те, кто завершил карьеру и борется за честное имя; вторая — пожизненно отстраненные «сочинцы»; третья — пострадавшие из-за «ошибок молодости», за которые уже давным-давно отбыли наказание. Увы, старт заседаний не означает, что уже сегодня-завтра наступит хоть какая-то ясность. А окончательно список сборной «атлетов из России» должен быть сформирован (так решила не Россия, а МОК) 28 января.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Фото: Fanny Schertzer

42 или 43 атлета в зимних видах (неясна ситуация с апелляцией Максима Белугина — то ли подал, то ли нет) являются жертвами комиссии Дениса Освальда. Приведем самые известные имена из данного списка: Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева (все — биатлон); Александр Зубков, Алексей Воевода (бобслей); Иван Скобрев, Ольга Фаткулина (скоростной бег на коньках); Александр Легков, Максим Вылегжанин, Юлия Чекалева (все — лыжные гонки); Татьяна Иванова, Альберт Демченко (санный спорт); Александр Третьяков, Елена Никитина (скелетон). Получается 50/50: половина в строю и рвется в бой, другая половина, повторимся, требует реабилитации. И не только! Например, Зубков занимает должность президента Федерации бобслея и скелетона России, но, поскольку отстранен пожизненно, аккредитацию в Пхёнчхан получить не может. То же касается сейчас и Демченко, ставшего главным тренером сборной России по санному спорту. По билету на трибуны — пожалуйста. А вот аккредитация, включая даже TV или Media, им не положена.

Есть еще группа спортсменов, которые в Сочи не были, но однажды уже понесли наказание за применение запрещенных препаратов (прежде однократные нарушения не считались поводом для недопуска на Игры). История данных спортсменов — это история пловчихи Юлии Ефимовой. А она, как известно, выиграла в CAS свое дело и поехала на летние Игры в Рио-де-Жанейро. Это, например, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых (да-да, которую «отцепили» от Сочи в самый последний момент). Они как раз фигурируют в «списке 111», то есть уже не допущены МОК до Олимпийских зимних игр в компании как спортсменов, так и тренеров. Но список до рассмотрения дела в Лозанне приговором не является.

В этой истории есть свои парадоксы. Например, при подаче апелляций никаких списков не было, да и быть не может: в арбитражный суд любой спортсмен обращается от своего имени. А вот рассмотрение дел при этом будет происходить фактически по спискам. По принципу: «Свободен! Следующий!» Но получается, коль скоро истории у пожизненно отстраненных сочинцев одинаковые, и решения должны быть приняты идентичные. Точно так же и по «однажды попавшимся» CAS придется выносить одинаковый вердикт. Иначе нескладно получится…

Первый жирный минус — присутствие на заседаниях в качестве свидетелей руководителя независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена и беглого информатора Григория Родченкова. Что касается последнего, то он, как обычно, будет давать показания «из подвала» при помощи современных средств связи. Но это еще не главная неприятность.

CAS заявил, что все дела будут рассмотрены до 31 января. Главный вопрос — насколько «до»? 28 января — это день, когда МОК утвердит окончательные списки нашей делегации, и вряд ли он станет вносить в эти списки коррективы, даже если россиян ждет счастливый исход судебной эпопеи. И здесь обижаться не на кого. То, что времени мало, все понимали еще до наступления зимы, когда «взбесившийся принтер» Освальда начал печатать свои первые приговоры…

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016