Спортсменка покорила Таймыр, но не вышла в полуфинал

Все тот же инопланетный пейзаж за окном автобуса, покосившиеся под злобным ветром железнодорожные столбы, никому не нужные после ликвидации контактной сети, все та же бесконечная дорога из индустриального Норильска в портовую Дудинку. Олимпийский вид спорта керлинг поселился здесь три года назад — и в конце мая вновь здесь прошел самый северный международный турнир под крышей. Среди всех видов.


фото: Дмитрий Любимов

Анастасия Брызгалова (крайняя справа) с призерами и победителями.

В первый год здесь играли мужские команды, в прошлом сезоне женские (победа Анны Сидоровой и ее партнерш), теперь пришла очередь микст-дабла, нового олимпийского вида, сначала принесшего успех, а потом испившего столько крови… (свежа в памяти странная проба с мельдонием бронзового призера Александра Крушельницкого, причем история еще не закончена). Анастасия Брызгалова, получившая приглашение выступить в Арктическом кубке, в ускоренном порядке подготовилась играть с Алексеем Тимофеевым; и это была разовая акция.

Всего же за трофей боролись 10 смешанных команд, связанных с Северным полярным кругом, кроме Швейцарии (где летом в горах тоже не тает снег) и Чехии. Три дуэта от России (один от Красноярского края), Швеция, Канада, Шотландия, Финляндия, а также вдвойне смешанная пара: канадка Рейчел Хоман и швед Никлас Эдин. Пары поделили на группы по 5 команд, по две выходили в полуфиналы.

В квартет лучших к вечеру второго дня соревнований попали Даниил Горячев и Мария Комарова, сейчас это лучшая пара России: в апреле они выиграли «серебро» чемпионата мира! А вот Брызгалову и Тимофеева подвели, по их словам, камни. Причем в группе сложилась сложная ситуация: выиграй в последнем туре чехи у шотландцев, наши бы горцев опередили по дополнительным показателям. Но в драматической концовке родоначальники керлинга (их явно воодушевляли ежедневные выступления ансамбля волынщиков из Москвы) отдали игру… Но Джина Эйткен и Данкан Мензис на этом не остановились и в полуфинале отняли победу у Горячева и Комаровой: стало ясно, что на этот раз Arctic cup покинет пределы России. Хорошо, что россиянам достались бронзовые награды. А в финале вообще до 8-го энда сложилась запутанная ситуация. Чемпионка мира в «классике» Рейчел Хоман и ее трехкратный напарник Никлас Эдин воспользовались ошибкой Джины Эйткен и Данкана Мензиса в последнем броске. Так что кубок принадлежит весь год двум странам сразу.

— Были нацелены на «золото», — говорит третий призер Горячев. — Возможно, не смогли дотащить в полуфинале. Ну а интернациональная победа закономерна. Мы посмотрели много других встреч с трибуны. Уровень очень серьезный, организация тоже.

— Непривычным оказался для нас только полярный день — приходилось спать с повязкой на глазах, — рассмеялась его напарница Комарова.

Анастасия БРЫЗГАЛОВА: «Мельдоний точно не спортсмены подсыпали»

Между тем главной звездой турнира для зрителей была Анастасия Брызгалова, не устававшая раздавать детям и их родителям автографы и пожелания.

— Здесь все было спокойно. А вот на Олимпиаде на нас с Сашей после второй игры набросились журналисты. И пошло-поехало. Что Россия шпионов подослала, что я — девушка Бонда. Мы так в итоге и не поняли, ради чего все это было придумано, а потом подхвачено… Нет, муж не злился, ему было в душе приятно мировое внимание ко мне, его избраннице. Вот только потом было не до радости.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016